注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

一代文艺宗师颂歌——读宝硕 说黄霑(张恭名)  

2017-06-30 09:39:18|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一代文艺宗师颂歌——读宝硕  说黄霑(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

一代文艺宗师颂歌

——读宝硕  说黄霑

 

校博刊登著名洞箫演奏家谭宝硕怀念一代文艺宗师黄霑雅文,沧海一声笑,滔滔两岸潮。朴实无华却含蓄深邃的意境,多少年来深深刻印在千千万万读者心底;那五音阶简约而民族风韵长的旋律,总回响在千千万万听众耳际。经久不息。

黄霑生于1941年3月,与我同年同月,仅比我早出世十几天,我应该称他黄霑哥。

霑哥于2005年逝世,享年六十四岁。一颗巨星殒落,令人无限惋惜感叹。

黄霑追思会在香港大球场隆重举行,影视界多名著名人物参加,顾嘉辉、叶丽仪等相继发言,感叹从此失去一位亲爱的良师益友,是香港文艺界重大损失。他们慨叹也许上帝感到天堂缺少笑声,急召黄霑前往。

全场庄严肃穆,墙上悬挂黄霑遗照,仍予人和霭可亲之观感,仿佛他仍然活在人世间!

会场悬挂两幅巨型直幡:吐尽恩义情深几许,写下不朽香江名句。高度概括逝者作词对香港社会的贡献。

黄霑一生无私奉献,留下宝贵的精神财富。

此公谐趣,知识渊博,在电视节目中给观众上了生动一课。记得有一个节目是问答游戏,他先挂上两撇猫须,假装用火烧,意思是老烧须,营造欢快气氛。

黄霑口不择言,一次我在小车听到记者访问他,谈到女人话题,黄霑说:女人无味的。谁都知他指的是艺人的韵味,我的朋友听了随即调侃说:屁股当然有味。

我刚到香港定居,有人建议我弃商从艺,我认为不合适,商场有父叔扶持,娱乐圈那碗饭不易吃,宣传队能歌善舞的当红小生入了艺员训练班,深感娱乐圈非凭技艺立足,而是靠人脉关系,三个月他知难而退。

说回黄霑,他的名句:青山我独行还必相送。多么自信潇洒!广大读者观众就此拜别一代宗师。

 

                       张恭名 629

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017