注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘20(周天琳)  

2017-06-05 08:34:30|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘20(周天琳) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘20

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

回忆往事

——省实的优良作风指导我生活

 

1960年秋季,作为大新路小学一名品学兼优的毕业生,我和四十多名从广州市其他小学毕业的优秀学生一起,汇入了广东省实验学校,组成了一个新的集体——六年(乙)班,后来的八年(6)班。同学们都是来自各个小学的佼佼者,优秀的班干和少先队的干部,他们把各自学校的尊师守纪,浓烈的学习风气带到了这个新的集体。时过39年,我仿佛还听到当时的张校长在作报告:“你们是各个学校的优秀学生,你们将来是祖国的栋梁,你们要好好学习,天天向上……

一个人的求学阶段,能碰上几个优秀的教师,真是人生的一大幸事。他们对我们后来的成长,对我们的人生道路,有着深远的影响。

彭伟芳老师的语文课,我们听得津津有味,她那男子汉般的笔迹,让我们敬佩不已,她对我们作文的点评,使我们得益不浅。凌锦仪老师的数学课,严谨,逻辑性强。虽时隔近四十年,但初中时的代数公式,还深深地印在我的脑海中。

何淑贞、周惠梅老师的英语课,为我们正确的读音打下基础,把枯燥无味的英语语法变得有规律,令我们读后回味无穷。特别是周惠梅老师,所有课堂用语全用英语讲,一上英语课就把我们带入一个英语环境中,促进了我们的英语学习。最难忘我那时比较自卑,觉得同学们都比我行,但是有一次我的英语翻译文章《列宁在狱中》被周老师在班上读了出来,使我认识到我应有自信心,从此更努力学英语。我在执信女中读高中期间,就连续担任了两年英语科代表。

谭宝琦老师,上课时严肃认真,下课时和我们同喜同乐,和我们谈心,带领我们开展学雷锋活动。

王蜀芬老师的音乐课,把我们带入一个音乐的世界。记得王老师有一次教我们唱大合唱《祖国颂》,有几部和声,同学们在王老师的指挥下,非常卖力地唱,大家都陶醉在音乐中,下课了仍不肯离去。

还有罗爱华老师的生物课,黄妙容老师的化学课,都把我们带进了奇妙的科学境界中。

在省实的三年,浓浓的学习风气,老师们对教学的严谨态度,深深地影响着我们。

我们读八年级时正是全国掀起学雷锋高潮的时候,在谭老师的带领下,我们班也分成了几个学雷锋小组,我参加了其中的一个,我们一有时间,就把生物实验室里的脏瓶子洗刷得干干净净。

在省实的三年中,我们每学期都到农村参加劳动,我们看到了农民的疾苦,培养了对劳动和对劳动人民的感情。通过学雷锋,培养了我们学习上的钉子精神和助人为乐的精神。记得我到农村插队第二年,我们生产队一个农妇产后大出血急需输血,生产队长号召社员们去捐血,但当地社员都不愿去,我们几个知青立刻赶到公社卫生院,该产妇身体弱,只能输同型血,刚好我的血型与她相同,我就毫不犹豫地为她输了200 CC血,她的家人十分感动。在当时的农村,人们认为把自己身上的血输给别人,简直是不可思议的事,但我能做到这一点,是因为雷锋精神熏陶了我。

我们这一届高中毕业时,正赶上“文化大革命”,从此与大学无缘,极少数人有幸能读上大学。我参加工作以来,干过农、工、商,干过化验员、油漆工、仓管员、会计员,从广东中山,到湖南再回到广州。三十年来工作认真负责,一丝不苟,不懂就学。我忘不了工作之余参加学习,终于拿到一张电大英语单科证书,上世纪八十年代利用工余参加了会计培训,考试成绩门门优秀,尽管那时我不是干会计。那种好学的习惯是在省实里开始培养的。我的学习还不能不提到我的那一半,他是南开大学生物系67届毕业生。九十年代初我学会了电脑打字,就是在他的帮助鼓励下学成的。九十年代我回到了广州,但是没有工作,在他的努力下,经过广州市政府批准,在世界语协会的支持下,我们在广州火车站广场建立了一个电脑问路亭兼营公用电话。我们把广州市的地名,主要单位地址,交通乘车路线等信息输进电脑,帮助外地来穗人员快速找到要去地方的乘车途径,迅速离开火车站广场。我们亭子地处火车站,也要懂得火车车次、目的地、开车时间、到达时间,以便旅客咨询,凡是旅客需要,我们都要提供服务。特别是现在,广州市的市政建设日新月异,交通信息不断更新,这就需要我和我们亭子的工作人员不断地学习,熟悉广州市的地名、交通、乘车指南。我们的亭子也是世界各地游客的接待站,因此又要学习世界语。这种大众的需求让我在广州又自谋到一份新的职业,既能为人民服务,又能解决生活问题。对于成不了国家横梁的我,作为一颗小小的螺丝钉,在祖国建设中,找到了一个位置。

 

周天琳

1999年6月

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017