注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘25(叶炜泉)  

2017-06-10 09:48:56|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘25(叶炜泉) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘25

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

我和六班的情结

 

按:原八(5)班的叶炜泉同学,在省实时就与我班的同学交往甚密,以后的几十年,更是结下了难忘的友情。今天我们特邀请他写了一篇文章,内中提及两个班同学之间的一些趣事,唤起我们许多快乐的回忆。

(5)班和(6)班都是省实首届的试验班,几年的学习生活,共同的奋斗目标,使两个班的同学建立了深厚的友谊,他们互相学习、互相促进,还有时会互不服气,当年“差班”、“弱班”之说的由来,就缘于此。

几十年过去了,两班的同学各有各风采,分不出谁是“差班”,谁是“弱班”。他们的创兴和业绩,使到我们的老师欣慰,母校增辉。

“差班”的同学更劲,愿“弱班”的同学更强。

 

历史造就了八(5)班和八(6)班,也造成了八(5)班的我和八(6)班的情结。

1960年9月,在经过一段升中考试之后,我终于踏入当时全市唯一的中小学十年一贯制学校——广东省实验学校初一(甲)班读书,和我们甲班一齐入学的,还有初一(乙)班的同学。在教育改革的历史进程中,当时的省教育厅就在仰忠街华南师范附小的基础上,试验进行十年一贯制教育。初中一年级要招两个班,甲、乙两个初中班就在这样的形势下诞生。

由于我们都是从各小学推荐进入升中考试的优秀生,因而我们每个同学都有一种自豪感。由于学制从6年压为5年,我们都感到学习压力很大。但正因为压力大,我们才更充分利用课余时间进行各种活动,我就是在这种情况下和(6)班有来往的。

政治课,我们经常两班合二为一同在礼堂上,开会也是如此,就连农忙劳动,节日晚会,越秀山、白云山旅行,也是这样。

更有趣的是,在上学或放学的路上,我和荣建南、麦国枢、何旭正、莫家骢、汤湛荣、胡锦扬、余锦添、何耀华、梁培福、李文畅、李可中、邝铁池、许国培等走在一起,而且经常光脚走路,齐步走,像操练一样。

在我印象中,出班墙报的传媒大王当数麦国枢、荣建南、何旭正、蔡健森,而体操王子当数廖林济,我经常去的同学家当数邝铁池的家,卖晚报勤工俭学的当数我和许国培,小小年纪就习医的当数莫家骢,有从政经验的当数首任少先队大队长梁培福,死咪书本与知识打交道的当数李文畅、胡锦扬、李可中。

我和(6)班的最后一次集体活动当数“文革”时的越秀山公园旅行,自此以后与(6)班同学的交往,就属个人之间的交往了。

在仰忠街经过两个春秋之后,第三个秋天即将来临时,我和我班及(6)班的几个同学,用三轮车把校内的教具和其他物资运往中山四路的科技附中,省实搬到这里,甲、乙两个班分别变成为八年(5)班和八年(6)班,原科技附中的四个班就变成八年(1)班至八年(4)班。6个班组成了新的八年级。

说实话,第三年的感觉是最为深刻的。这一年,我体会到高中哥哥姐姐的刻苦学习和积极参加体育锻炼两不误的精神,以及科学楼的完善教学设施和游泳池,跑道等体育运动场地对我们所起的作用。

这一年,因省中学生田径运动会在东较场召开,后勤基地设在我校,我有幸参加了组织和后勤工作,使我认识到广州这个世界可以东到汕头,西到湛江,南到海南岛,北到韶关,视野明显扩大。

带着这种视野,在日后的几十年中,我和(6)班的大部分同学,保持和发展了日益增长的友谊关系。

愿经得起考验的友谊地久天长!

 

叶炜泉

1999年7月12日

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017