注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

过去一些事儿16(校友回忆)  

2017-07-17 12:02:34|  分类: 晓日凌波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去一些事儿16(校友回忆) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

过去一些事儿16

 

一点说明

 

一个偶然的机会,让我与司徒学长联系上了。不久听说他写了些他经历的故事,讨要看了,甚感其中的趣味

他是一个特殊群体的一员,他的经历在我们那个时期,有的我也经历过,有的有人经历过,而他凭着自己的信念、智慧、努力以及不懈的追求,达到了一个我们这代人没有多少人达到的成功。他的回忆,让我重回那个年代,回首往事;让我了解,他们那个大多数人不熟悉的可谓惊心动魄的经历;让我看到一个成功者的艰苦付出以及策略的灵活应用;让我全方位立体地探视超级大国的那个人们并不熟悉的角落;甚至透过他努力以通俗的方式讲述的那些相当专业的故事,我还能够读出他所走的每一步的困难、坚毅,以及在那些过程中,人类共通的优秀与劣根的表露——原来人性舞台上演出的种种戏码竟是如此远近相通,不分肤色与种族;当然还有司徒家的故事,他的教育经……

因为他的故事有其特殊的一面,所以,征得他的同意后,在我这个栏目中连载,希望各位也不要错过我得到的机会。

 

 

 

篇:香港篇

第十六章  珠海书院(上)

19709月初至19716月中)

 

入學考試

周未按照黃元巨給我的地址去珠海書院,準備瞭解關於入學資格,報考手續,幾時考試等相關情形。

去之前已經考慮過我要讀什麼系。它的土木工程本來是我唯一想讀的,這也是珠海書院唯一的工程科。但怕自己已經丟荒了四年的數理化跟不上,不敢,只好退而報工商管理。

入到教務處,有職員問我何事,我告訴他我想入讀珠海書院。那職員問過我想讀什麼系後,順手拿一本簿及試題交我,到樓上某某教室考試。

嘩!我只不過想問問入學章程啫,完全沒有想到會隨到隨考喎,如此兒戲!

想想我們當年的高考,再看看今天大陸的高考,這絕對兒戲!把我們心目中神聖的高考放在什麼地方?!

我當時的感覺,原來資本主義的學店的確與我們社會主義的學校是不同的。後來我再想,可能它是野雞的緣故吧,因為我知香港也有非常神聖的會考!

哎!中國人的考試文化,恨它,怕它,沒有它卻又好像少了點什麼,混身不帶勁。所以野雞大學來個隨到隨考,也裝裝門面,意思意思!

沒有辦法,只有硬著頭皮去考試了。打開試題,看到的題目都是些非常簡單的數學題,如省實馮紹材數學老師講的“三更半夜碌落床都要記得的”什麼三角幾何的基本常識,我竟然都沒有忘記!

這是省實過硬的功夫,是馮老師嚴格要求的結果!這時才對母校功力有深切的體會,對“文革”前的母校充滿感激和敬意!

 

要求轉系

一個星期後收到了錄取通知。我想,我的數理底子還可以,為什麼不大膽一點,不貪心一點要求轉讀土木工程系呢?這才是我的至愛!

主意想好,拿著錄取通知書再到校務處,見到教務長,對他說我想轉系。他看過我的申請表,知我從大陸剛來不久。

他第一句話就問:“你有錢嗎?”我猜他是指我是否有足夠的錢供我讀書。

我說:“我打算半工讀。”

我見他在猶豫,又加了一句:“我姑姐在美國支持我的生活費。”

他聽到後馬上說:“得嘞,你馬上叫你美國的親戚寫封擔保信來,擔保你在珠海的學費就可以嘞。”

於是馬上寫了封信到美國,姑姐立即回信支持,我順利入讀珠海書院土木工程系。

這就是資本主義社會!

這就是野雞大學!

有錢大曬!

有幸得到姑姐的鼎力支持!

感謝姑姐!

謝神恩!

 

與老闆同事再見

在辦理入珠海的過程中,不敢明講我要去珠海書院,僅與老闆同事談及自己的理想,想要讀大學。他們都不大相信,也沒有在意。老闆在一次午飯時對其他夥記講我想頭大,想讀大學。其他夥記沒當回事。

不久,珠海書院錄取後要求我填表,要雇主證明我的工作身份。

我請老闆簽個名,說我是他的僱員。他見我是來真的了,又要他簽名。因為他是小公司,害怕簽了名有什麼責任,老大不願意簽。經我反復說明,懇求,他才簽了。

到了開學那一天,我全力以赴,不再工作了。但仍然到新易通英專補習英文,仍作留學美國的凖備。

 

珠海書院

當時珠海書院是香港政府不承認的野雞學校,它是一所被臺灣政府承認在香港的學校。在寸金尺土的九龍地區,學校的五層回形大廈坐落在九龍亞皆老街與窩打老道的夾角位置,靠近旺角。地頭算是不錯的了,中學部連大學部。校長江茂森先生是陳濟棠的老部下。

 

第一次聽到中華民國國歌

每星期一下午最後一節,中學部的學生們集會在回形建築的天井平臺升旗,唱中華民國國歌。大學部是鬆散的,所以不用參加。我在樓上往下看,可能聽慣了義勇軍進行曲激昂的曲調,第一次聽到由學生們唱的中華民國國歌,覺得唱得了無生氣,調子非常低沉。

其實幾十年後,有音樂家們用不同樂器演奏中華民國國歌是非常悠揚悅耳的。

 

  

我的課本除了國文外基本上都是英文課本,我傻眼了。按照學校指引到一特定書店買書,昂貴非常!幸好受到醒目同學的指點,有人從臺灣把臺灣版的課本(那時美國政府允許臺灣政府合法翻印美國書籍)運回港,價錢大概是原版10%到20%左右,當然印刷及紙張的品質是無法與原版相比的。我才懶得理它,反正慳錢第一。

那賣書的人大概是在臺灣讀書的僑生,回港時順手賺一筆。

香港人賺錢的精明是滲到骨髓中,流到血液裏的!所以我認為香港不能培養出一流的學者,卻能培養出一流的商人。香港五光十色的生活,分了學生的心,不能專心讀書。有出色的都出國留學去了。

書本分門別類地攤在他的客廳地下,讓我激動的是他還有該英文版的中譯本,它又讓我體會到資本主義社會為金錢服務的周詳細緻。結果我傾囊而出,買了翻版的英文本,中譯本,厚厚的一疊。

 

  

土木工程的工程製圖需要的直尺、三角尺,特別是丅型尺,還有圓規都要買。

我到旺角的文具鋪購買,一個普通的德國圓規要四十五塊,而且還沒有電鍍過的,像舊的一樣。但一個與其差不多的上海普發圓規才五塊錢,電鍍精美,閃閃發光。特別令我震驚的是一盒上海普發的圓規內有二十多個配件,才賣四十一元,非常精緻、專業。

實在欺人太甚了,圓規就是圓規,都是屬專業水準的,站在使用者的角度,憑什麼德國貴中國那麼多?難道它畫出的德國圓比中國圓更圓不成?!難道用了德國圓規會讓你更聰明?!學習成績更好?!

簡直是放屁!

我買了那盒上海普發圓規,幾乎唔捨得用,又買了一個單丁的圓規,都是上海普發的產品,總共才四十六元港幣。那個單丁的圓規我一直用到退休,電鍍品質很好,直到今天還閃閃生光!那盒圓規我送給了我大女兒,雖然她不是讀工科的,但光是看每個配件,精美,閃閃生光,如一盒珍貴的手飾放在精美的禮品盒之內,盒內黑色天鵝絨把它們襯托得高貴大方。

 

與老父親分享

能夠重續大學夢,雖然是野雞,離我要去美國讀大學的目標又接近了一步。想起剛到香港讀英專夜校與一群小孩子在讀小學六年級英文時,真是不可同日而語,那激動的心情讓我感謝上蒼的眷顧,感謝黃元巨同學提供的資訊,那是仙人指路啊!

我把這激動的心情寫信回去與我父親和家人分享。我知我爸是個讀書人,家族有讀書的傳統。我深信他聽到這個消息,雖身在牛欄,但心中的喜悅是可以幫助他克服肉身所遭受到的暫時困難的。

 

  

每次想起父親在牛欄受迫害的冤屈,不禁悲從中來!

“文革”受到這樣遭遇的人不在少數!

人是有命的,為什麼我父親是如此的苦命?而我又是如此的大難不死,時時絕處逢生呢?!

我才到香港十個月不到,就從小學六年級的英專三級跳到大學的土木工程,可謂飛躍式前進。不單止讀大學,而且是我心愛的土木工程!

雖然是野雞大學,總算離我的目標又前進了一步。是人生的另一里程碑,讓我繼續努力!

感謝黃元巨同學的仙人指路,萬萬想不到請他吃了一個碟頭飯,竟會有如此豐盛的回報!

感謝老天爺!!!

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017