注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

捷玲二三事(朱颖启)  

2017-07-21 21:45:13|  分类: 绵绵思忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捷玲二三事(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

捷玲二三事

 

7月上旬,吴筱玲到新加坡探望重病中的吴捷玲,我请她转达我和太太的祝愿,祈求奇迹发生。筱玲到新加坡后告诉我,我们的问候和祝愿送到了,姐姐虽然不是很清醒,但应该收到了。想不到,过了10多天,2017年7月20日04时08分,捷玲永远离开了我们。癌魔肆虐,上天不公,奇迹没有发生。

1966年,我读省实八年级,捷玲是九年级的学姐,她是学校话剧组成员,广播站主播,其朗诵和演剧水平已经全校闻名,我是只有仰望的份,与她完全没有接触。

1968年到徐闻五一农场后,我与捷玲同分在英山队,有了近距离观察的机会,但因为不在一个生产班,好像没有交谈过。最深刻的印象是她与几位女同学到井台洗衣服,捷玲提着小水桶及洗衣的动作,就像《洗衣歌》中的舞蹈演员那么优美。初到农场的她端庄美丽,沉稳淡定,言谈得体,很有书卷气。不久,她调到场部担任广播员了,每天早晚都听得到她甜美、圆润、极富穿透力的嗓音,但人是难得一见了。

真正与捷玲接触是1970年,那时五一农场已改制为广州军区生产建设兵团七师九团,英山队也成了七连。军人当领导,在生产上大力推行“大会战”,在宣传上大抓宣传队、广播、墙报、油印刊物等。那时我被选送到团部参加写作学习班,业余还负责连队的宣传报道工作。连队生产热火朝天,我也在干完一天的活后,晚上不顾劳累,干劲十足地写稿,每周总会有一、两篇稿子,在傍晚借了老工人的单车送到团部广播站去。每次,捷玲都热情地倒杯水给我,招呼我坐下,然后她浏览一遍稿子,有不清楚的地方就问,直到弄明白为止,有时她会拿红笔帮我改正一些错别字。最后她说,会马上拿去广播,于是我便高高兴兴地骑车回去了。从团部到连队大约要骑15分钟,常常是在半路上,就听到喇叭里传来捷玲那银铃般的声音在胶林上空回荡:“下面广播七连通讯员来稿……”我也就放慢车速,逐字逐句地聆听。很多时候,我发现捷玲已经帮我润色了一些地方。

这种情况大约持续了半年,我的稿子质量逐渐提高,捷玲改动的地方越来越少,到最后很多时候是原文照读了。捷玲也不止一次称赞,说七连的稿子是所有来稿中质量最好,数量最多的。其实,这都是捷玲帮助的结果,她是我业余写作道路上的第一个编辑老师。后来,捷玲调到师部宣传队、兵团宣传队去,我也就没有机会再接受她的帮助了。

1976年回城后,在工厂工作,捷玲回城后在广东电视台担任节目主持人,我们没有交集,只是在荧屏上见过她主持节目,感觉她的主持风格十分平民化,亲切感人。

2008年11月,省实老三届举办离校40周年纪念活动,筹委会邀请捷玲回来,与十(一)班校友、原广州电视台节目主持人李东东一起担任大会主持人。那时捷玲已经是新加坡家喻户晓的国家电台金牌主播,特别是新加坡的出租车司机,没有不知道捷玲的。当时捷玲二话没说,马上应承,并说,这是我义不容辞的责任。

2011年7月,省实校友合唱团首次参加国际比赛,到新加坡参加第三届新加坡国际华文合唱节,捷玲接到团理事会要求协助的信息后,马上联系合唱节组委会,帮助办理一些会务事宜,比赛当天,又陪同刘莲校长、邓宾仪老师一起到现场鼓劲打气。比赛结束后,她还帮助校友合唱团处理了一些事务,受到广大团友的赞扬。

上面两件事都不是我经办的,但令我很受感动,广大老三届校友也与我一样感同身受。捷玲平易近人,重情重义,热爱省实,尊师爱友,无私奉献的高尚品德,永远在省实老三届人中传颂。

前几年,捷玲回穗探望母亲刘莲校长,邀请省实老三届校友会和校博部分校友餐聚,感谢大家对刘校长的关心和照顾。她说,我和妹妹都远离广州,无法好好地照顾她老人家,这么多年来,大家经常去探望我妈妈,让她享受到了晚年的幸福,我和妹妹十分感谢大家!

我趁机代表校博向捷玲约稿,我说,以前在五一农场是你向我约稿,现在是我向你约稿了,请务必关照。她问:写什么好呢?我说:什么都行,或者就谈谈在新加坡的生活吧。她说:好吧,等我稍为有空了,一定写。

话音犹在,斯人已去。捷玲啊,以前你没有空闲的时间,现在有空了,却又写不了了。捷玲啊,你还欠我一篇稿,怎么能说走就走了呢!

捷讯凡间扬正气,玲音上界诵祥诗

 

                 (二)班  朱颖启


题图:兵团宣传队合影,前排左二是吴捷玲

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017