注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘46(班史13)  

2017-07-04 01:06:21|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘46(班史13) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘46

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

班史13

 

集体的力量

不少人会惊奇,我们班编排的舞蹈《弓舞》明明只有5个人跳,为什么会有几十个人参与呢?这个问题很简单,大家都记得六一节的前夕,黄钰贤同学拿出一大盒珠子做头盔的事吧?当时,很多同学拿出了细针长线,一针针一线线地把一颗颗珠子缝到纸皮上。在这堆人的旁边,还可看见一个细心地拣珠子的同学叶子实。何耀华、荣建南等同学做了一张弓,但断了。他们没有灰心,在同学们的支持和鼓励下,终于制成了美丽的弓。还要记住给弓涂颜色的那一群人。缝衣服的同学更精巧,她们为上场的同学穿起来更好看更舒服而费尽了心思。更要归功于那些练舞的同学,她们在马冰然同学的领导下,抓紧空余时间辛勤练习,而黄钰贤不会放过她们小小的错误动作。你说,这弓舞的成功不是经过几十个人的手吗?然而所有人所做的一切都是那么自觉,他们从劳动课开始至太阳西斜,到亮起了电灯,甚至到人们已经睡觉的时候,也都还在劳动着。有时,搭食的同学忘记了打饭,只得饿着肚皮回家再煮。

这一切都是集体的力量,集体唤醒了他们团结一致,为班争光的意识和力量,这种精神是万分可喜的。

十月一日是国庆节,前一天的晚上,在校会结束以后,我们班在操场上举行了一次营火晚会,并邀请了P老师、凌老师参加。晚会的内容十分丰富:有唱歌、诗朗诵、集体游戏等。一直到零时后才结束。大家都很愉快,无拘无束。在晚会前,各小队举行了聚餐,每个队员都发挥了自己的才干,做出美味的饭菜来。这一切表明,我们班的男女同学也是很团结的。第二天,我们又到白云山,作了一次有趣的徒步旅行。

 

当我们脱下红领巾的时候

1962年10月13日是我校建队13周年的纪念日,也是我们八(6)班同学离开少先队的日子。到那天为止,我们已经走完了少先队生活的路程,跨越了人生的第一条红线,这怎能不叫人激动呢?6年前,同学们都庄严地带上了红领巾举起了右手,那时候,我们的第一步就走对了方向,从小就等待用红旗的一角来衡量自己人生的日子。然而从这一天开始,我们又向青年时代迈开了第一步

10月13日这一天刚好是农历9月15日,晚上的月亮分外明亮,圆得令人可爱,真是比农历8月15的月亮还要好看几倍呢!天上的星星月亮,好像都在眨着调皮的眼睛,向我们微笑,向我们祝贺,祝我们迈开了青春的第一步。就在这个充满美好的月夜里,中队同志举行了最后的、最有意义的,令人向往、难忘的题为“当你脱下红领巾的时候”的中队主题会,在这个会上,有中队长的总结,有同学表示的决心,有全校优秀生郑小玲同学的吸引人心的讲话,还有我们敬爱的老师和辅导员凌老师的讲话,还有促进同学们亲密友谊的文娱节目,是那样的丰富多彩!

特别是郑小玲同学的讲话,打动了我们每一个同学,触动了我们的心弦。很多同学边听边思考,幸福地想着自己该怎样争取成为郑小玲这样的又红又专的共青团员。凌老师的讲话,说出了我们的心里话,把我们的思绪带回了初进广东实验学校的时候,生疏地进行的第一次中队活动的情景。从初一的时候到tui出少先队的这一天,整整两年了,两年的时间,说起来是多么地漫长啊!可是回过头去想想,还好像是在昨天。同学们的自由发言,表明了同学们仍要求上进的信心和决心。表演的文娱节目,特别是相声,它的内容就是全班同学外号的组成,它是多么真实地反映了同学们亲密的友谊!然而,它又是把每一个同学连在一起,组成了一个不可分开的集体。

从金色的童年过渡到青年时代,这是一个多么有意思的过程呀!想起来,的确有无比幸福的回忆。从此以后,我们又肩并着肩,朝着共同的目标——共青团的大门,迈开阔步,不断前进。青年时期,实在是一个朝气蓬勃的时期。当然,我们不能把自己的青春浪费掉,也不能平庸无奇地度过自己的一生。每一个队员,在他脱下鲜艳的红领巾的时候,有什么样的感想呢?有无比的自豪和幸福感。一个真正的少先队员,他一定会暗暗地、庄严地向自己发誓:一定要把自己的宝贵青春,献给伟大的社会主义建设!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017