注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

一副喜联的诞生(张恭名)  

2017-08-13 09:41:05|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一副喜联的诞生(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

一副喜联的诞生

 

儿子在大陆营商之合作者,军旅出身,思维缜密,儿子谙熟英语,二人互补短长。

昨天,儿子到海逸来,告诉我:“此朋友前半生南征北战,竟贻误了终生大事,不惑之年始喜星高照,在香港认识了年届三十女青年,此乃才女也,通律绝,谙唐宋文学,两人几乎是一见钟情。”云云。

我问儿子说这么多,所为何事,儿子坦言:“请老窦写喜联。”

这对新人,叫王林、韩丽。儿子提供的资料就这么些。我说两人姓名四个字三平一仄,丽字必用在上联末字,另三个平声字可交叉安置,男方王林占上联之首、下联之末。

经与朱主编来回推敲,终得一联——

王旅营商  喜燕双双鸣艳丽

韩公祭鳄  朝阳缕缕染层林

儿子练过书法,尚可应付是好朋友,就不必烦唐老、吴公挥毫了。

 

                        张恭名 813

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017