注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

执信“集中营”随笔之三(张恭名)  

2017-09-01 09:25:29|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执信“集中营”随笔之三(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

执信“集中营”随笔之三

 

在那腥风血雨,刀光剑影的日子里,荣升父亲并没有带给我喜悦,同事接踵被送进地下室牛栏,也没有带来特别的忧伤在那没有日光没有月亮,俨如阴司的执信集中营里,我完全麻木不仁,平日有说有笑的良朋友好,似乎自顾不暇,就这样度过了二十来天,直至宣布学习班结束为止。

并非个个军宣都杨师伟教导员那样仁慈和霭,鲁副营长就显得粗线条得多。在一个百无聊赖的午休时分,副营长风风火火叫我起来,给我看一张纸条,我一眼看出是我的字迹,不禁狐疑顿生,这是我不久前去佛山,在当时于佛山二中任教的张老三宿舍,随笔写的家庭琐事打油诗草稿,心里打了一千个,一万个问号:“它怎么会落在鲁大人手里呢?”这个问题许多年后有了答案,此乃后话。

说来话长,张老三1968年华师数学系毕业分配到佛山二中任教,与同为潮州人的体育科蔡老相交甚笃,“一打三反”开始,蔡老师被揪斗,牵连张老三,造反派抄家,在张老三宿舍书桌抽屜中搜出这张破烂了的打油诗,交给上级,怎么辗转落在广州六十中军训团手里。鲁大人审问我,我坦白告诉怎么一回事,谁知他竟严厉警告,“你弟弟若有逃港行为,你会受到牵连!”

事情就是这样,时移世易,若干年后,张老三荣任佛山市政协委员佛山荣誉市民,兄弟俩却从没有提过这件事情。张老三是我心目中“以报怨典型又是题外话不赘。反而我许久许久尚心有余悸!

一切己经过去!执信“集中营”也将成为历史耻辱的一页,被狠狠扫进垃圾桶!!!

 

张恭名 831

 

题图:资料图片,执信中学新貌

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017