注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

怀念姐姐的好友吴捷玲(邓宝玲)  

2017-08-04 17:06:58|  分类: 绵绵思忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念姐姐的好友吴捷玲(邓宝玲) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

怀念姐姐的好友吴捷玲

 

旅行回来,最震惊的是接到吴捷玲的噩耗。自从2012年姐姐佳玲不幸辞世后,我就在心底里埋藏着一个愿望,希望有那么一天,能约到捷玲好好聊一聊,转达姐姐的问候。没想到,捷玲竟然先我一步,驾鹤西去,与姐姐在天上相聚了。

姐姐与捷玲的交情有多深,我不知道。我只是知道在1968年夏天,我去了北京拣大串连的水尾之后,姐姐约上捷玲和立宇,三个女同学也一起到北京去。

本来“文革”开始前一年的时间,捷玲已经被抽调到文艺单位去巡回演出。九(3)班的同学还给她一个美名——文艺界。因为“文革”,文艺单位被拆散,捷玲又回到了学校。而学校已经没有课上,她也因为母亲刘莲校长被无辜批斗的影响,被撩到一边。姐姐因为家庭背景问题,情绪低落,在班上不那么活跃。也许出于同是被边缘的原因,姐姐和她结成对,加上杨立宇,三个姑娘离家北上。

这个旅程我听姐姐讲了无数次,每次她都眉飞色舞、绘声色绘地细细描述。她们在天安门广场留下一张合影:捷玲的招牌式灿烂笑脸,标准的挺起胸膛高举红宝书的形象,与姐姐的木口木脸,塌着胸垂着手形成鲜明对比。我们常常拿这张照片取笑姐姐,历史见证了这帮年轻人的经历和成长。

姐姐说,捷玲说一口流利标准的普通话,遣词准确,嗓音清亮,表情丰富。又因曾经出去走了一年穴,见过不少世面,果然与众不同。加上她美丽热情,一路上在火车上做雷锋:帮旅客,帮乘务员,精力旺盛地活跃在车厢里,好事做了一箩筐,连带让姐姐她们脸上也挣了不少光。

后来下乡离开学校,各奔东西,大家失去了联络。姐姐的工作一直不如意,也没有什么心情去联系同学,似乎就没听说她们再有见面了。

捷玲虽说在学校、在社会都是明星级的人物,可是她一点都没有那些骄傲看不起人的弊病。她的脸上永远的笑容,令人感到亲切温暖,难以忘怀。

捷玲,一路走好。夜深人静时,我听到你和姐姐在天上说悄悄话呢。你们好久没见面了,这次就互诉衷肠说个够吧。

 

                (三)班  邓宝玲

                       2017年7月26日

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017