注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

父與子(姚天民)  

2017-08-08 15:32:01|  分类: 雁过书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父與子(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

父與子

 

父親一個偉大的稱謂,如山一樣屹立,支持著子女成長。他通常言語不多,却充滿慈愛在心。家父是我一生中的榜樣,他一生慈愛子女孝順父母為大,對上盡孝道,對下慈愛包容,傳授各方面知識我雖然經歷文革失學的階段,他却引導我自學,帶領我步入建築設計的行業。他教我做人的原則應有博愛、厚道和孝道。

上世紀三十年代他大學畢業後曾經打算出國留學,但祖母不願他離開身邊遠渡重洋孝順為大的他只有放棄。祖母是一個極度自私吝惜的人,祖父1959年離世後她全盤接受祖父的遺產,連一分錢都沒有分給作为長子的我的父親。當年祖父的喪禮共花掉兩千元,可想而知祖父有多少錢留下。但父親除負擔我們姊弟和長期臥病的母親外還在每月工資拿出30元供養祖母,沒說一個不字,從1959年直到1975年祖母去世。

父親常說老來從子,的確我與晚年的老爸有時似父子,有時似兄弟,有商量有討論,包括建築設計方面的問題。我們長大并已成家後,偶有事夜回家,父親總是等到我們開門回家後才安心睡覺。司马光的《涑水家仪》中都说:“为人子者,出必告,反必面。”其意思是:“出门必敬告父母,回家必面见父母。为何要有“出告反面”之礼?根据司马光的解说是:“为人亲者无一念而忘其子,故有倚门倚闾之望;为人子者无一念而忘其亲,故有出告反面之礼。”至于父母方面,是应对子女慈爱,且应以身作则的。如《颜氏家训》谓:“夫风化者,自上而行于下者也,自想而施于后者也。是以父不慈则子不孝。”

當今社會夫妻因各種原因離異甚多,能做到分手也是朋友雖不易,相互包容未為不可。父子母子永遠是离不開的血源關係,子女孝順離異父母是天經地義。一般來說子女靠近母親較為常見,作為父親應多包容,父子之情許多時不在言語里,却充滿在心中。父親在我身邊逝去,為人子的我能送父終亦盡所孝,父親是帶著安詳離去……

 

                         姚天民

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017