注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

广州人沿用的外来语(姚天民)  

2017-09-11 18:54:04|  分类: 雁过书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州人沿用的外来语(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

广州人沿用的外来语

 

最近看到国内一摄影论坛中有帖题为“为什么总有人把胶片写成菲林,会不会有点装......”此坛主是来自东北的一年轻人。引起不少广东人发表声音,接着有人发问:“改革开放之前在广东,胶卷也叫菲林?”过去资讯未发达,年轻人对各地方文化和历史不了解,亦无从得知各地方语言、外来语等。但现今在网上交流,网友来自世界各地,少不了地方方言、外来语全都混杂一起。对此不了解,也不去了解就冠以“有点装......”未免是不学无术的表现。

首先追溯历史,清朝时期虽然闭关自守,但仍有不少西方工业革命的成果源源不断地穿过关闭的门缝流入中国沿海城市。就拿相机这玩意,清末进入广州,打那时起广州人只知道相机使用的是泊来品Film(译音:菲林),当时还未有中文名。笔者从懂事起就知道菲林是照相用的,若与很多广东人提及胶片,也许只知用胶造的片而矣,广东人“装”了百多年长。

小时候骑单车,单车经常要拿到单车铺或修车档修理。在广州修车师傅都会补呔(Tire),不会补胎,补胎是医生做的事。若爆呔就得换呔,还未听说过爆胎,若然有的话就大件事了。修车师傅换不了胎,医生也无能为力,火力补胎更是不可思议。

清光绪三十二年(1906年)由两广总督岑春煊奏准开办,清宣统元年(1909年)在广州西村建成投产一间叫广东西村士敏土厂(Cement水泥),1955年改为广州水泥厂。1935年五羊啤酒厂(Beer)建成,后改为广州啤酒厂。上世纪七十年代初,笔者在街道工厂工作了几个月,那是间既有机械车间又有修汽车车间(修理红卫牌货车)的街道工厂,工人老大哥真的有点“装”。外卡尺他们叫卡拿巴(Caliper)、内卡尺直接叫:Inside、车工用的刀具叫:刀巴(Bar)、起轮呔用的称:呔巴(Tire Bar)、千斤顶叫:唧(Jack)、轴承叫:啤铃(Bearing)、钢丝绳叫:威也(Wire)、星盆(Sink)......等等,数之不尽。中国由弱到强,由靠进口到自己制造,产品才有中文名。

中国沿海城市所有泊来品都是先有译名到自己制造才有中文名,有些译名一直沿用至今。古人言:行万里路,胜读十年书。增广见闻就不会遇事大惊小怪,亦不会以为开放改革后广东人才用洋名,也不会盖以“有点装......”的帽子了。

詩曰:

踏遍青山綠水逢,風情百種異鄉濃。

詩書萬卷行程覓,獲取真知語未窮。

 

姚天民

 

题图:1909年广东西村士敏土厂

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017