注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

也说盂兰节(张恭名)  

2017-09-16 12:57:45|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说盂兰节(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

也说盂兰节

 

农历七月十五,是盂兰节,俗称鬼节,亦称中元节。

经营大米生意的嘉元行,每年都会向潮州人社团捐赠大米,不少于十包八包。有街坊上门求捐钱拜神,管店头大昌兄总有法应付,深知此乃耍赖皮之徒,少不了五十一百打发他们快走。

在横街,街坊邻里搭神台祭拜,不时有善信膜拜,香火日夜不断。可能地方太窄,没搭戏台演潮州戏,但播放潮州曲,营造气氛。

到了这天,嘉元行大门洞开,大厅摆好神台,烧香燃蜡,供上猪头、鲜鱼和鸡合称“三牲”,十分虔诚,事先摺好一大箩红蓝绿紫黄五彩“元宝衣纸”,谁都知道是供孤魂野鬼之用。礼毕还得撒一把当当响的硬币到路上。

这一切完了,正是午饭时间,到头来还是活生生的人享用,嘉元行大伙年年如是,直到年老退休,嘉元行亦不再行此老例了。

虽然过去了许久,这历史痕迹留在风烛残年之脑壳,就让它永久保存吧!

 

张恭名 916


题图:盂兰节的拜祭河灯(资料图片)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017