注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

囬忆短文:小一吋相片(姚天民)  

2017-09-02 15:02:25|  分类: 雁过书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
囬忆短文:小一吋相片(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

囬忆短文小一吋相片

 

前两年聖诞节收到方富詠同学给我制作的节日贺卡,打开一看,情不自禁大叫一声,他自制的E卡居然以我1963年小学毕业证书上的小一吋相片为主题照,卡上写道:“天民兄,你好!这张照片是你小学毕业时送给我的,我替你保存了四十五年……富詠上”。保存了四十五个漫长且是风风雨雨的春秋,多长的学友情谊啊!咱们是街坊,在文德东小学是同校不同班,在七中也是同校不同班。这原本是一张小一吋证件相,记得那个年代,小学毕业时大家以互送相片作留念。说来也有道理,大家离校之后,各人的生活道路有不同,变迁也不同。也许几十年后才会碰面,留个照片记得当年的模样,日后相见时也不至于笑问客从何处来?

提起小一吋相片,我们这一代人不知照过多少次,起码一年两、三次吧?从小学毕业证书到中学学生证每年领取的游泳健康证以及汽车月卡、居民证、工作证、工会证、退休证、自行车证、医疗证、借书证、结婚证、各类科技协会会员证等等,都是用小一吋照片,贴上之后,盖上钢印或红色橡皮印。当年就有人取笑曰:无病周身(症)。仔细想一下,盖在小一吋相片上的印章也是见证了历史的变迁。小学毕业证书是小学全名,如广州市文德东路小学等。在那暴风骤雨的文革年代全都是XX革委会、XX领导小組、XX军管会(军管小组)等。文革以后又回复到XX公司、XX局、XX院等等。

当年广州市照相馆很多,都是属于商业局管辖的全民或集体所有制单位。名气较大当然是五大老字号照相馆,分别是:中山五路的艳芳,它創办于1912年、东山的华华(后改风华),創办于1938年、西关的琳琅,創办于1947年、太平南路(今人民南路)的昆仑,創办于1949年、河南的海燕。次外还有中山五路的凌烟阁和中山四路的鸿志(后改为儿童照相馆)等等。这些大照相馆除了拍相外还有120相机租凭服务,当然都是国产的120风琴机(折叠机)和双镜反光机。上世纪六十年代以前的照相馆只能说是黑白相馆,摄影师推动着配有巨型黄铜镜头的座地木架相机(俗称座楼机),然后一头钻到机后的黑布里面摆弄一会,再放入木制的片盒子,一条长长的橡胶管连接手中的橡胶圆球,抓压一下橡皮球就照完了。小时候好奇心重,想知道黑布里面是什么东西,当摄影师帮客人摆弄姿势时,偷偷看个究竟。第一次看到相机后背的影像时,心里就纳闷,怎么把人倒转着拍呢?

拍小一吋相片一直到我1986年离开中国后随之而结束。因不经常回国,不知道什么时候小一吋相片消失了,也不知道广州的照相馆何時一个个悄悄地关闭了。拍小一吋相片也许已成为历史的记忆。一个行业从兴旺到消亡,也标致着时代的变迁、科技的进步与提高。

 

姚天民

原载2014年1月18日

羊城晚報羊城滄桑栏目

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017