注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

哈维风灾惊魂录(郭洁强)  

2017-09-03 09:55:44|  分类: 北美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈维风灾惊魂录(郭洁强) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

哈维风灾惊魂录

 

刚刚经历疯狂千里寻日食,不到一周,又迎来百年哈维风雨灾,真是大吉又大灾,幸运却无常。刚荣幸当上七零后,竟如此偶遇,确是崎岖人生,又一夕阳晚景。

8月24日,周四,当局已提前预报美国近十年最大飓风哈维,将正面袭击德州,会在休斯顿西南两百英里处登陆,叫大家严阵以待。两个儿子,也加州频频来电,告知提前预备,起码把小舢板从码头移近后园,以备万一。本人来美三十年,发觉老美凡遇飓风,必定紧张兮兮,保命第一,绝不马虎。只是凭俺自少在粤,几十年台风不断,可谓身经百战,司空见惯,什么大蛇屙屎,没有见过?休斯顿几次飓风,也尝过味道,无非如此,所以,一直不以为然。

于是,周五上午,仍应对岸邻居省城老乡余生之约,还捧着新鲜热辣的炒牛河,同另一邻居同乡秦生夫妇,到他家共进早餐,饮茶聊天,直到下午,才草草收场。回到家中,天上已乌云密布,狂风渐起,我们只能匆匆到码头固定游船和小舟,搬移部分物品作罢。到了傍晚,暴雨赶到,开始对休斯顿的袭击。当晚整夜,暴风狂雨,直到天亮。轮到周六,一觉醒来,得知对面Sienna社区五十多栋豪宅,几分钟就被龙卷风炒了鱿鱼,确实有点恐怖。但看见后园湖边,只部分菜园被淹,码头涨水,湖水仅仅涌入铁篱笆,已基本平了历史记录,风雨也明显减少,甚或停止。看来哈维风势,无非大概如此,于是一时兴起,便大拍照片,送微信向各位报平安。所以当时你看到的,仅是连我都昂鸠鸠的假象。

 

哈维风灾惊魂录(郭洁强) - 广东实验学校 - 省实老三届
 
哈维风灾惊魂录(郭洁强) - 广东实验学校 - 省实老三届
 
哈维风灾惊魂录(郭洁强) - 广东实验学校 - 省实老三届
 
哈维风灾惊魂录(郭洁强) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.-04.及题图:周六早上拍摄的假象,后来发展的真实情况请看下面文字

 

好景不长到了周日,大雨连绵不断,基本无法出门,想干点事情,却又无法安下心来。豪雨一直下个不停,过了一天,亦即周一,水淹开始上涨,又一个二十四小时,忽大忽小,不停下雨,几乎分分钟没有间歇,这样的下雨,却是甚少见过。我们开始担忧,只好眼睁睁盯住屋前屋后,从早到晚,紧跟水位上涨,俺血压也一起上涨。前面车道马路,已成汪洋,倾斜车道比马路高,可作为水涨标尺,后花园草坪,因面向两侧湖水,向一侧倾斜,也可以作为标志识别。俺家两面靠湖边,房子靠湖一侧,水已溢满到墙边。到了傍晚,水位越涨越高。后园花园平台,已被雨水逐渐占领,靠近后门。我们忙用塑料布,沙发垫子,继而体操瑜伽垫子,先封住最易进水的车库大门。傍晚时分,我到车库取东西,突然发现车库已迅速进水,垫子根本挡不住洪水的进入,一下子便到脚踝水平。慌忙之中,两口子急用抽水洗地机吸水,其实此时,此实为愚蠢至极,愚公移山,何时去水?多读老三篇也没用,只好放弃。于是决定牺牲车房,封住车库到屋内的小门,死保室内。两人手忙脚乱,又用垫子同样方法,紧急封住前后入屋大门。其实一大清早,当局已通知我们,所在社区定为强制性撤退区域,因为危险,务必撤离,如留家中,出事自理。此时,真的前后矛盾,七上八下,想厮守家中,又怕龙卷风作恶,如若出去,水大倾舟,车必抛锚,倾盆大雨,何处躲藏?就算朋友叫你转移到他家,平日开车车不觉,如今走路路遥遥。何去何从?何谓上策?两口子争论不休,如同当年我党两条路线斗争,我坚持,一于死守家中,最多撤上二楼,除非有人来救。

到了深夜,雨水越来越大,前后水位已迫近门坎,越来越高。此时心乱如麻,恐怕降压药也当过期了。电话lian系,几乎所有认识邻居,人走楼空,外面漆黑一团,下雨的沙沙声,早已变成一部恐怖片!如何是好?我坚持稳守二楼。太太却说打电话试试看,求人来救。她忙打电话,说明情况。我们估计,就算来救,如此大水,社区又有安全大门封锁,警察都进不来,如何来救?最快也会天亮才来。

梦中被一阵急促敲门声惊醒!出大厅一看,外面车灯正对大门,真的有人来救我们了!真的没想到,竟如此神速!此时,离电话打出,还不到一小时,来人是个穿雨衣的后生哥,隐约看见外面还有人,他叫我们赶快收拾东西,马上上车!并紧紧叮嘱,要多穿衣服。我毫无准备,急忙抓了一两件衣裤,还有药物,最紧要还有护照驾照,iPad手机,放进书包,却竟连鞋都没穿,裤子也没换,穿着拖鞋,跌跌碰碰,两口子冲进大雨之中。此时屋前车道,水已抵膝,我们爬梯上了这辆水陆两用大车,黑夜之中,只觉得这样的车从未见过。此时我才知道有三人来救。我们坐在车后上面,大雨铺天盖地扑来,只好蹭开雨伞挡风,沿途车开过处,犹如大海,劈开水浪,在水上疾驰。开到大湖入口,马路湖泊早已连成汪洋大海!如路不熟悉,说不定会开进水中。车把我们送到一个加油站,又匆匆离去,估计再次救人去了。我们坐进旁边等待的,排成一列的头一辆校车,校车里已有不少男女老少,老中、老印、老黑、老白、老墨都有;老头、老太、大妈、阿叔、小儿、小伙、美女、婴儿全在。大家互相招呼,都是天涯临时沦落人,彼此心照,共渡难关。

校车装满一车人后,送到一个临时庇护所,是原来市里网球娱乐中心,里面有室内篮球场,室外多个网球场,实际离家不远。这时我才发现,工作人员,竟全是我们市里的警察,看到他们一个个熬红的眼睛,不辞劳苦地干活,兢兢业业地救人,一片感激之情,至此尤然而生。我们自行找到一个大房间,桌子凳子早已安排好,一盒盒的食物随便拿,一瓶瓶水随便喝,全靠自觉。每人发一条大毯子,一条大洗巾,然后随意找地方休息。我们坐到天亮,朋友ZZ打来电话,得知我们进了庇护所,说马上过来接我们到他们家,说是要比庇护所好。我跟柜台的警员说明离开,他说绝对可以,又问他我们是否需要登记?他说不用登记。这就奇了,难道他们不要政绩?事后不用庆功?报功不要升官?哇噻,这才想起这里是美利坚,不是天朝国。我们退给他两套毯子洗巾,好让给其他更需要的人们使用。ZZ两口子,开了辆高位越野车,把我们转到他们家中,我们受到如当年金日成西克努克般的接待,就差没有出来夹道欢迎,因为她两个儿子,已高升大学,远在外地。ZZ使出浑身解数,让我们吃得满意,睡得舒服,聊得开心,比杜拜五星级还安逸。于是周二,周三,渡过安详的两天。

周三以后,天气转晴,蓝天白云,哈维已转向东北方向,让东部地区受折磨去了。因为休斯顿多数水位未退,河水洪峰未过,夜间仍然宵禁,我们只能回家看看。到了周四,实在迫不及待,要回家中。屋前的路街大水,仍未完全退去,我们必须绕道回到社区,还得步行一段路,才到家中。家里车房大水已退,其中靠湖一侧的房间地毯被浸,墙壁内部湿透,必须全部更换。因为后园靠湖边菜地已成湖底,我们无法到码头检查两只船,只好请邻居秦生从他家划船过来查看。一查大吃一惊!十人座的游船,三股粗绳固定在码头,没想到码头泡在湖里深达一米,游船三股揽绳全部断掉!船体转了个九十度,船头搁在码头围栏上,船尾幸被湖草卡住,动弹不得。最可怕的是,一旦水退,船头搁上码头,这两顿重的庞然大物,如何处置?又是哇塞!我几乎吓出尿来!于是赶忙再叫来余生父子,大家齐心合力,靠着三只小船,在湖上团团转,搬弄大船,重摆位置,固定完好。摸摸屁股,幸好没有裤湿!对大家的热心帮忙,真是感激不尽!这突然想起当年那个巴尔干半岛小国的名言:“海内存自己,天涯若比邻”。看来,还不如干脆改成:“湖内存知己,乡亲若比邻”好了。

哈维横扫大休斯顿地区五天,终于离去。官方说这是几百年一遇的风灾,比起十年前摧毁新奥尔良的卡翠娜狂风,又更胜一筹。心想俺能保住性命,已是万幸。风灾中,我看到了人性的方方面面。灾难面前,几百近邻乡村善良的人们,拖着船只,自发往休斯顿最危险的地区救人,所有的城市社区警察和军人,昼夜不停,挨家挨户搜索,两百多警察家中被淹,却无法顾及。朋友近邻,都毫不犹疑为房子受淹危险之中的难友出手相助。而有些不齿的小人,包括有些华人败类,求助弄做假,救人要开价,趁火还打劫。这里,闪烁着人性的光辉,也荡涤着幽灵的渣滓。说到这里,我得感谢曾经在风灾中,帮助和关心我们的近邻远朋,远在美加各地,中国大陆和香港,欧洲等地的亲戚朋友同学,再次致以最最衷心的谢意!

我是幸运的,经历了这样一场前所未有的经历,我会告诉我的下辈:做人,就要做一个正直的人,一个言行一致的人,一个为大伙着想的人,一个为社会作贡献的人。这,才算得上是一个完全高尚的人,一个有贵族气质的人,一个无愧于21世纪时代的人。

 

六五届  郭洁强

9/2/2017 停笔

  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017