注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

高考泪辛酸泪(张恭名)  

2017-09-06 13:31:00|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考泪辛酸泪(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

高考泪辛酸泪

 

寒鸟苏潢与十(三)班何旭正,风马牛不相及两码事,却戏剧性的有相似之处,容笔者细细道来。

难忘上世纪六七十年代,社会上充斥坑人的成份论,虽然美其名曰:有成份论,不惟成份论,重在政治表现。见鬼去!阶级成份是核心,所谓重在政治表现,十分空洞苍白,我中学同学,以及省实的毕业生,多少优秀的学生就被家庭出身害苦了!

汕头市广东侨中1959届高考率相对较高,就以文科班45名考生而论,个个信心十足,语文、英语、政治,三科主要科都考得不错,班里一个成绩好、表现也好的同学苏潢,放榜时以为十拿九稳,可是伸长脖子等呀等,依然泥牛入海无消息,他十分失望,还是老爸开通:“儿呀!你投错胎,你老爸曾经在日本人开的洋行作过生意,被指骂是汉奸。

我们俱为他惋惜,苏潢辗转在街道小工厂电镀车间混饭吃,也许长时间受化学物质感染,没几年得了鼻咽癌,可怜一个大好青年,未到四十岁便命赴黄泉路,奈何桥边长叹奈何。

苏潢的故事笔者撰稿寒鸟别传,汕头的同学说他们是噙着眼泪读完的。

省实实验十年一贯制首届十(三)班37名毕业生,身为班主任,放榜的日日夜夜,我比他们还紧张,考上华师华工华农及中山医以及两名元考上北大清华的,己经准备行装,可是怎么就没有何旭正的录取通知书呢?等呀等,结果还是失望,老实说,我真的有失落感,多么优秀的学生啊,莫非又是莫须有的家庭出身?

何旭正是好样的,在美术领域干出一番新天地。后来去了美国,事业有成,家庭幸福。2008年在广州中医安老院,他来探望我,送给我他的油画作品。几十年过去,两鬓己添岁月的沧桑,但我们的师生感情不减弥增。

新绿诗社与老三届校博出版翰墨余香,何旭正作品收录于扉页;画家杰作山高水长让人耳目一新,何老师又对小女雅辉油画习作作出具体详实指导。雅辉对此由衷感谢素未谋面太平洋彼岸的恩师。

听惯黉宫木铎鸣何求琥珀酒同倾

凄凄寒鸟韩江意省实三班不了情

 

张恭名 95

 

题图:国画《山高水长》,何旭正作

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017