注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

少时银幕追忆(张恭名)  

2018-01-02 16:27:29|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少时银幕追忆(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

少时银幕追忆

 

我九岁从香港移居刚解放的汕头,岭海这座中小型城市百废待兴,本文专述少年喜欢看电影轶事。我住的张园内街位于外马路三牧楼对面,外马路新华电影院,步行仅五分钟就到,民族路新观电影院也仅七、八分钟,最远的群众电影院不外乎十一、二分钟,三间电影院放映国产电影,也放映外国电影:苏联的、匈牙利的、埃及的、印度的,以苏联居多,电影票不贵,一两毛钱,一般人都看得起。

那个年代,崇拜苏联,《卓娅和舒拉的故事》《钢铁是怎样炼成的》是必读课外书,《丰收之歌》《喀秋莎》《山楂树》《莫斯科郊外的晚上》是必唱歌曲……

再说苏联老大哥的电影,更是连映不断,相隔六十余年,居然还记得很多情节。《沙漠苦战记》讲述苏联红军与白匪在沙漠的战斗,为争夺难得的水源斗智斗勇,影片开始名为“十三人”,卖座不高而易名;无独有偶,有一部电影原名“美丽的华喜莉莎”,同样不卖座,改名为“三头凶龙”后马上观众如鲫。故事内容是:三兄弟射箭娶妻,老大娶了个瘦女人,老二娶了个大肥婆,老三的箭落在荷塘一只青蛙身边,青蛙娶回家,变成一个美女,翌日便被巫婆捉回魔窖,历经艰辛,英雄终于斩妖除魔,杀死三头凶龙,救出美丽的华喜莉莎,我想片名不是原电影厂改的。

稍后几年,《攻克柏林》《金星英雄》《团的儿子》《他们有祖国》《侦察员的功勋》等苏联电影几乎充斥整个电影市场。

在我幼小的心灵中,只懂得苏联老大哥什么都好,连带社会主义阵营的都是好的,比如匈牙利影片《废品的报复》,讲述一个只想着周末会情人而工作不专心的缝纫工人,偏偏在商店买的新裤子就是他钉纽扣的,结果在周末舞会上,舞跳得快,纽扣频频掉落,他边跳边扶起裤子,最后还是掉了下来,让观众忍俊不禁,饰演者滑稽的表情引起全戏院笑声不断。

可笑的是,苏联什么都好,集邮者得到一套苏联邮票,如获至宝,抬价高卖,我的一个同学因而得了个不光彩的“暴利”花名……

历史就是历史,是嘲讽也罢,是借鉴也罢,从任何一个角度,回忆起来自然别有一番滋味。

 

张恭名 11

 

题图:1951年的苏联电影广告(网上资料图片)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018