注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

难忘四十年前的一点一滴(宁心平)  

2018-01-29 17:13:21|  分类: 第二故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘四十年前的一点一滴(宁心平) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

难忘四十年前的一点一滴

 

今年元旦前一天,队友张光凌说来探我,真想不到,我高兴极了,离开五一场不觉已将近四十年了,真是弹指一挥间,多少往事涌上心头……

那是1976年10月,我们廉江知青上山下乡来到徐闻五一农场,我被分到五队那时我只有十七岁,刚走出学大门,很多事都不懂,一切都如此新鲜我的工作首先是学割胶,辅导员讲完割胶要领后就做起了示范,只见他低头弯腰,沿着树桩上的割线嚓嚓嚓地推着锋利的胶刀,树桩屑片纷纷掉了下来,薄薄的我以为很简单,拿着刀模仿辅导员的姿势就开割,谁知那胶刀一点都不听使唤,要不深了,割到了树骨,要不就浅了没到胶囊。辅导员说过,深了会伤到树,明年起个大疙瘩,浅了没有胶水流出来唉,看似如此简单的动作,但学起来并不容易,要练好过硬本领就更不容易了,不管如何都得硬着头皮认真学我知道,那时队里正缺割胶工,只加倍努力学习,尽快掌握技术,没有退路。

学了半个月,辅导员笑着对我说,你这水平只能评上三类胶工,不管几类,我总算没被淘汰出局,分到了四班割胶。

我在四班割的树位是最近连队的,指导员钟英全为了照顾我这个刚来的新手,特意安排了这个树位给我,路程短,就在屋背后不远处我暗暗高兴,这是个很安全的地方,但凌晨一点起床割胶,且很远才有头灯闪烁,虽然是近连队,想着心里还是有些发怵。

“心平,起床啰”舍友叫了一声,我一骨碌起了床,动作麻利地装好头灯,带着胶刀,挑上胶桶,全副武装出发了,一路上想着怎样才能在太阳出来之前割完,第一天哟,心里有些忐忑不安。

割了大约半个多钟吧,我突然发现一条又大又红的蜈蚣在一棵胶树上一动不动,太突然了,一点心理准备都没有,吓得我不知所措,头皮一阵阵发麻,好在我先看到它,没被咬到,否则后果不堪设想,我不敢采取什么手段弄开它,只不割那棵树又割了一会,心还在砰砰跳着,突然听到有什么响动,一条很大很长的蛇在我的前方爬着,我不由自主“啊”了一声,这一吓,腿都软了,抖个不停,“惠英姨,惠英姨”我胡乱叫着,我的叫声在那寂静的胶林里一定很吓人。

“心平,什么事”指导员救星般来到了我的树位。

“指导员,快来,有蛇”听到指导员的声音我一下子镇静了不少,腿也不抖了,指导员也许见得多了吧,一点都不惊慌,还笑着说“蛇有什么可怕的,它怕你呀,如被志勇他们碰到就有大餐吃了”看着指导员那笑眯眯的样子,我也就不那么害怕了第一天,这算是见面礼?或是下马威?它们让我见识了徐闻的蛇虫是如此的不一般,以后这情形看多了便是家常便饭了。

那时知青要和老工人三同,我去到了福兴叔保英姨家,现在想不起是怎样分到他们家的,也是有缘我老家是信宜的,们也正是信宜来的,所以也就觉得特别亲切.他们待我也特别好,有什么好吃的一定叫我去吃,或端到我宿舍来最记得有蘑菇的时节(她们叫),福兴叔常去挖野山薯,那野生的山薯煲菌最好吃了,很鲜,我们常说好吃过鸡肉,真的,那味道我至今想着也垂涎欲滴。

记得有一次大会战时淋了雨,全身湿透了,回到家时,凤基阿婆已煲好了冲凉的热水,熬好了祛寒的姜汤,她说快洗个热水澡,再吃些姜汤,就不会感冒了,那时保英姨一家对我关怀真是无微不至,使我至今常怀感激,没齿难忘。

几十年过去了,农场老工人对我们的关怀始终铭记在心。每逢追忆在农场那段并不算长,有苦有乐的知青岁月,我总会人生有过这样一段经历,不赖

 

五一农场五队廉江知青 宁心平

 

题图:五队当年的收割水台

 

难忘四十年前的一点一滴(宁心平) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.五队四个廉江知青

 

难忘四十年前的一点一滴(宁心平) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.五队部分女知青

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018