注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

狗年说狗(张恭名)  

2018-02-10 10:47:57|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗年说狗(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

狗年说狗

 

侃侃清谈狗趣,依依惜别鸡声。

狗是香港人喜爱的宠物,别的不说,张老大原来在北角的住所,就养了一条白色的狗仔,取名“的的”,大嫂当作宝贝,平时很乖,亦极少吠叫,但我一进门,它就吠个不停,我喝道:“别叫,再叫,宰了你红烧。”它还叫,直到大嫂吆喝一声,它才乖乖地依偎在大嫂脚下,听说后来老死了,大嫂还难过了好几天。无独有偶,张老三沙田花园大宅,亦养了一条黄毛狗,有个好听的名字:“金水”,爰称“阿水”,阿水原来是一条流浪狗,老三大千金收养了它,也许是感恩,自住到沙田花园大宅后,非常驯服,白天钻进自己的小窝睡懒觉,便溺则下楼到花园空地,晚上竟跑到张小姐睡床,在床尾躺下,每年春节就坐小轿车到海逸豪园拜年,太太必封“利是”给它,己经好久没金水消息,据说金水老了,正生病,看来不日亦会寿终正寝。

我搬家到海逸来,开始很多家庭养了狗,海滨长廊每到黄昏便是遛狗时间,大狗小狗,白狗花狗各得其趣,最近因为住客投诉,管理处禁止养狗,宁静的屋村总算安静下来了。

近日,邻居家传出汪汪汪叫声,不知道是哪个单位,我想多一事不如少一事,便没向管理处投诉,这两天再没传出狗叫,也许是别人投诉,或者是狗主自动迁走,管他的,香港邻居老死不相往来,是再平常不过的事情。

以前写过有关汕头“东西巷”吃香肉成行成市的稿件,矮墩墩的小木凳,红火火的炭爐,香喷喷的狗肉,不由你不驻足帮襯,我和寒鸟程进去吃过,确实妙不可言店主说,如果再来瓶啤酒,就更完美了我并非特别爱吃狗肉,所以只去过一次,加以并不便宜,小学生并没有那么多钱。而程进家住福合市场,就在东西巷附近,和家里人去过几次。

说起吃狗肉,就想起老同事镇杰兄林老师,广州海珠广场附近的阳光冰室香肉店,厨窗里挂着色泽殷红的狗肉,吸引行人驻足,跃跃欲试,每到发工资的时候,林兄就主动提出去吃狗肉,渐渐形成AA制局面,一个寒冬去三次,我们月薪五十九块半,还是负担得起的。

再一位就是林康礼,似乎他更大瘾,那天他不知道在哪里买来一只小狗,就在学校厨房动手干起来,林老师是老食家,说:“杀狗只能心硬手辣,心软了下不了手,就没有食福了。”用麻袋浸死小狗后,用禾杆草烧掉狗毛,大姜蒜烹煮,香喷喷的狗肉煲,诱人涎欲滴,我和阿白,镇杰兄成桌上食客,似乎比外面的更好吃。

这一年交易会,叔叔的朋友第一次来广州,他要我带路去好吃的地方,大鱼大肉吃多了,突然心血来潮,说香港禁止吃狗肉,只能在新界偷偷摸摸杀而啖之,我知道大三元酒家有一道香肉煲,他十分兴奋,连说好吃,但我感到不及太阳冰室,更不及汕头东西巷,然而香港客人己心满意足了。

说到狗的天性是人类的好朋友,不由得想起龙潭分校的那条黄狗长住分校的李豪章老师,在丰收之年,到农贸市场买了一条小狗,为它取名“丰收”,从此丰收尽忠职守,为主人看守门户,一刻不敢怠慢,奇怪的是,广州来的学生,哪怕是第一次踏足分校,丰收一声不吭,而附近农民到来,丰收则汪汪叫个不停,老李说,狗的嗅觉灵敏,它是凭气味判断,城市与乡村的差别,宛如“阶级感情”强烈。

当年直属连拉大队到二十公里外的小镇学工,丰收竟尾随其后,沿途频频撒尿,一直到达目的地,丰收不见了,原来它累了,钻到灶台上睡觉,一觉醒来,又悄悄离开了,原来它走回分校老窝。这么忠实的朋友,却“得罪”了附近的农民,被乱棍活活打死,听说还被吃掉!呜呼!丰收己老,肉未必好吃哪……

人有忠奸之分,畜牲也有忠奸之分吗?

利老板厦门的大型商场,董事会杨女士芳龄六十,属狗,年汕头同学到厦门旅游,董事长设宴款待,言谈甚欢,她说了一件往事,“和朋友吃饭,席间竟谈到吃狗肉火锅的事,朋友越谈越起劲,我听了不舒服,可说者口水花喷喷说个不停……”

前不久,新界大埔一条村落,有一只灰白色的母狗生了七只狗崽儿,亦是黑灰白相间之花狗,村民美其名曰七小福,值此戊戌新春快到之际,这则新闻确实为送鸡迎狗岁庚,构筑喜庆的氛围。

 

张恭名 29

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018