注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

长桥凌海架 一地两关通(诗侃群)  

2018-02-12 10:08:46|  分类: 诗侃群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长桥凌海架  一地两通关(诗侃群) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

长桥凌海架  一地两关通

 

3月9日,张恭名老师发来电邮,谓香港某社团邀他以“一地两检”命题写对联。他写了,觉得不甚理想,请编辑部施以援手。

“一地两检”是指香港特区政府在高铁西九龙总站实施“一地两检”,中国香港与中国大陆之间由双方出入境管理人员(边检、海关、检验检疫)在同一地点、同时联合执行出入境检查,实行“一站式”检查,两地出入境管理人员独立运作,互不隶属,双方口岸单位在同一地点,按各自查验标准,共同对出入境人员、交通工具和货物实行联合检查。这样,方便了来往于香港和大陆之间的旅客,促进了双方的经济往来和文化交流,特别是港珠澳大桥建成通车,“一地两检”更有着积极的意义。

据报道,香港西九高铁站预计在今年3季度建成,届时将实施“一地两检”。这是个很好的命题,小编随即在诗侃群倡议,短短两天,在3月11日下午4点,连张老师在内,已经有8位诗友写下10副对联,具体如下(以时间先后排序):

张恭名:

一桥依水去

两地已通关

周惠芳:

首桥跨海连三地

两制行车共一关

朱颖启:

其一

一地行双检

三江汇百流

其二

一地悠然施两检

三江快达汇千流

赵锦辉:

两检宽松三地客

一桥广接大湾区

 泠:

一桥飞越港珠澳

同驾掣驰通两关

姚天民:

喜见三江齐共检

知闻穗港一关通

吴卫国:

一桥飞架,三地连通民便利;

双制实行,九州顺境政仁和。

张恭如:

其一 港珠澳大桥

一桥带水千民便

三地通车万事亨

其二 西九高铁站一地两检

一列多厢,高铁行车供快捷;

同楼两署,海关设检见和谐

张老师收到大家的对联作品后,连声称赞:“向诸位致敬!向诸位学习!”

一副命题对联,引出诗友雅兴,诚又一迎春佳话也。

 

诗侃群

 

题图:香港西九高铁站效果图

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018