注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

DAO念姐姐(徐浩坚)  

2018-02-13 10:10:37|  分类: 绵绵思忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悼念姐姐(徐浩坚) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

DAO念姐姐

 

我的姐姐,疼我亲我的姐姐徐雅莹,已经离我而去。

缘起去年10月一次例行的胸部透视拍片,发现她左上胸有2x4㎝的阴影。经CT、支气管纤维镜检查及颈部淋巴结穿刺,确诊是肺癌,並已转移至左颈部淋巴结。

广东省人民医院几位肿瘤专家联系了常州和南京兩处科研机构,对取样标本做了几种美国最新靶向药物配型,最终选定了其中一种。服用靶向药十余天,肿瘤已开始有缩小的趋势,只是药物副作用导致胃口变差无法进食,兼有皮肤过敏。除给她处方抗过敏药外,医生建议在香港买美国雅培公司的“保康速”带回广州,让她服用后可以减轻一些副作用,稍稍可以进食几汤匙饭菜。期间,她不幸经历了一次流感的袭击(可能这是压倒她的最后一根稻草吧)。稍微康复数天后,今年1月31突感严重不适,经由120救护车送往省人民医院感染科,诊断为急性肝脏感染、肝功能衰竭,病情极其危急;大多数时间意识昏迷,谵妄、狂躁。医生和我们详细讨论了病情,预告了各种可能。当时她的心肺肝肾功能都陆续出现问题,以她的年龄和体质,再加上肺部的肿瘤,逆转的可能性基本为零。姐夫、外甥和我们商量再三,都觉得不要再让姐姐遭受更多的痛苦,決定只做保守治疗,不再做无谓的创伤性抢救(包括上呼吸机、气管切开、心外压、心内注射以及必要時开胸做心脏直接按压抢救)。

这是一个艰难、然而应该是理智的決定。各种无效的抢救手段,只会陡增姐姐的痛苦。姐姐在与病魔頑強地搏鬥8天后,終于在2月8日清晨平靜离去。

70年的人生路她和許多同龄人一样,经历了不少风风雨雨,也收获了许多亲情、友情。自小体质不好,姐姐从小学五年級起一直免体育课。1971年,那场运动尚未结束,就业情况还很艰难她没有怨言地接受安排,到本来并不喜欢的街道委员会工作。繁忙的工作之余,还挤出时间在暨南大学攻读管理大专文凭,在岗位上兢兢业业一做就是三十多年。北京街党委各种规划、报告和总结,大都出自她之手,她被誉为党委办公室“最能写的一支笔”。她是我们兄弟姐妹中最早挺身出来分担家庭经济的成员。她为弟妹们放弃了理想、作出的牺牲,我们铭记于心。

退休后,她也和同龄人一样,生活得开心、美满。一次次欢乐的聚会,一张张愉快的合影,都留下了她的笑脸。家人的亲情、同学朋友的友情,儿子事业有成的欣慰,都令她满足。她是一位乐天而且懂得感恩的人。

我每次回广州,都会约姐姐去她家附近的酒家饮茶。每当4楼电梯门缓缓打开,烟煴茶香中,远处总有她回首盼望的盈盈笑脸。这张熟悉的笑脸,以后只能在回忆中再见了。

这次事发突然,但很多省实老三届的老师、同学,给了姐姐和我,以及我们的亲属极大的关心和慰问,请容我在此特别感谢

陈义珠老师、朱颖启同学

十(3)班梁丽好、莫均虹、陈澄熹、颜炳凤、周翠芳、徐梅芬师姐,黎尚铭、招劲安、欧伟文、吴沃栋、方先才等学长;

美加地区十(3)班凌可人、舒先逾、伍洁华、谭雷、杨陵豹、刘炯明、许国培、朱思坚,十(1)班黄少平师姐、司徒伟学长,九(2)班陈紫芝师姐;

广州及香港的九(2)班杨涛师姐、刘家华、陶萌萌师姐,1)班蔡初广学长

南非的陈家基学长,以及其他恕我无法一一列举的各位师兄师姐。

我,并代表我的家人,在此再三鞠躬致谢,感谢你们的关爱和支持。姐姐是带着浓浓的同窗之情上路的。

“去秋三五月,今秋还照梁。

今春兰蕙草,来春复吐芳。

2018年2月11日上午11时,广州银河园,姐姐在光和火中往生。

谨以此文dao念我的姐姐雅莹。

 

(二) 徐浩坚

2018年2月12日于香港

 

题图:香港慈山寺,佛门清静之地

 

悼念姐姐(徐浩坚) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.心香一瓣、净水半瓢

 

悼念姐姐(徐浩坚) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.愿众生平安、快乐

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018