注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

十载辛酸泪(张恭名)  

2018-02-03 11:16:38|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十载辛酸泪(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

十载辛酸泪

 

十年前的今天,2008年2月3日,打死我化作灰烬,仍然记住这一天发生的一切!

 

(一)

这一天,我在汕头粤东酒店一早起床,到表哥家里吃粥,在楼下士多店买了半斤新鲜运到的恭城柿饼,然后到帝豪酒店坐长途大巴回香港,晚上有英超榜首大战,心想冲壶上好的铁观音,吃柿饼,该是十分写意的事,

在铜锣湾住宅的客厅,一部大彩色电视机,有线电视台现场直播,赛前新闻频道报道神州大地正遭遇特大的雨雪天气蹂躏,公路上排成长长的车龙,乘客饥寒交迫,看着看着心都寒了……

准时十一点开波了,老婆小女儿睡觉了,只剩我自己一个,怎料到病魔己悄悄靠近了我!我并没有异样的感觉,也许是全副精神专注于球赛之中,到凌晨一点,球赛结束了,我才感到有点不舒服,本来如果我警觉性高的话,安宫牛黄丸我是常备的外用药,随手可得,服两三粒也许后果完全改写,但愚蠢的人竟然没这样做,照样上厕所,照样钻进被窝,天快亮时,开始感觉恶心,有想呕吐的感觉,也有天旋地转的感觉,太太察觉到事情不妙,急召999救护车,送往律敦治公立医院,可真是老天爷无眼,这是腊月二十八之晨,医生己经开始放假过年了,病人送到时,竟长时间留在大厅,没医生来看看,记得1993年在广州轻度中风,红十字医院医生马上给我吊脑活素针液,吊了二十天,避过一劫,安然无恙出院了!没想到这一耽误就成千古恨。

眼看着到了下午,开始手脚不听话了,想说话也不随心所欲了。家庭医生梁医生闻讯,召来圣安东救护队车子运圣保禄医院深切病房,看着耶稣十字架,心里宁静了好多,就这样住了一星期,梁医生深知近十万元医疗费,不是小数目,于是又联系到转往公立医院东华东,总算保住性命,但中风后遗症却折腾了我十年之久!尔后,我曾经想过要告律敦治医院,细想一下,无凭无据,何告之有?

 

(二)

在东华东院住了半个月,公立医院收费平宜,但始终没有在家里那样亲切,回到家里,每天下午一个小时到医院物理治疗,经朋友介绍,请了两个看护,一个上日班,一个上夜班,最麻烦的是病人只能进食糊状食物,麦片奶粉番薯芋头栗子掺在一起,可以饱肚又够营养,没想到这一吃就是十年,偶然上茶楼,吃点别的什么,不过为保命,口福不口福己经不重要,不过这十年,省实同学聚会,我可没有缺席过,汕头广州亲友来,我也没缺席过,智愚春节期间来,我还交代带入口即化的潮州美食:鹅肝智愚亦备有保鲜的冰袋写到这里,屈指一算,离春节还有不到半个月时间,既是内弟又是谜友之老朋友,离上回见面,快半年了吧,我口馋了。

说回那两位看护,均己半百徐娘,太太尊重她们,三餐均与同桌共餐,每天收费竟五百五十元,只做了十三天,我们己联系好上广州中医安老院继续治疗,这一天,我们联系好邓宾仪老师林华祝同门师弟张XX,还有儿子与小女儿,浩浩荡荡乘坐直通火车北上羊城,开始了新的疗程,没想到,敬爱的刘校长和陈章盛老师一早就在门口等候到广州才一个星期,我在广州度过六十七周岁生日,收到很多生日礼物,十分宝贵啊!

往后每逢星期日,小女儿就过来陪我,实在难能可贵在广州第一百天,我问雅辉能坚持下来的原因1,是既来之则安之的感悟;2,是上帝赐予的力量;3,是老爷保贺的佛祐;4,什么也不是,仅是无奈之下的顺便。小女儿很懂事,答道,四者都是,但主要还是因为你有坚强的信念,相信自己会一天好起来在那一刻,我感觉小女儿长大成人了,每到星期三过后,便开始倒计时,盼望星期天快到,有一次我午休片刻,醒来之后发现女儿不在,竟若有所失。

中秋节,适逢太太生日,我们和女儿女婿同在813房切月饼和蛋糕,请刘校长钱医生理疗师小朱一起来,高高兴兴过了节。

 

(三)

这十年过得真不容易,且把笔锋转移到香港来我在美加的亲朋好友可真不少,山寨友张恭如内弟萧树章同事李雪明,几乎每年都会来,张老四恭如最热门的话题就是七阳八庚,每每会有新作幾年前,日本福岛外海海底地震並引发海嘯,多倫多的中文報紙第二天的頭版標題十五個字都是仄聲,恭如乘兴留下诸如“风车红灯”十五连平之类的奇篇;同事李雪明迁居温哥华二十多年,始终没有忘记昔日同事,去年更约好林华祝等“三林一丘”相聚海逸皇宫酒楼雅会。

本文特写移居美国三十几年的内弟树章,在香港的日子里,我们经常到他的住所,目的是吃一顿好饭,他的拿手好戏是炒河粉,不论干炒牛河还是豉椒排骨河,抑或清汤鱼丸河,俱深受欢迎。

难忘那年他到香港,张萧两家大聚餐于黄埔海滨海逸酒店海逸轩,餐毕,己经近九点,树章推轮椅从海滨长廊走回来,他不认得路,我指路,海滨清风明月,十分写意,他一边推一边说异国风情,送我上楼后才赶回去港岛住宅。

树章小时候在汕头,我与他相识多年,他比我早一年到香港,从厂厦看更做起,升职做了总管,后来看准时机做生意,发了一点小财,便与太太移民美国,此去经年,生儿育女,总忘不了乡愁乡情,改不了敬老尊贤的优良传统,这亦是我敬重他的原因。

前几年,岳母大人仙逝,享年一百零二岁,孝子从美国赶来,虽然来去匆匆,然我们也有过快乐的会晤,一过又是好几年,转眼之间内弟亦己经古稀之年,真想念啊!今日我健康江河日下,倍增想念之情,希望有生之年,还能再见到你,我想老天爷是会开恩的。

记得那年我为他写藏名联——

树木参天,仰望天空邀大雁

章鱼戏水,埋头灶面煮佳肴

 

(四)

十年与轮椅拐杖为伴,素餐简出,惟勤耘笔墨,供稿校博,期间为亲朋好友撰写藏名联不计其数,我曾自我陶醉,若然有机会出版省实诗文选续集,必定建议朱总编专辑,甚至分门别类,其中包括“杏林赋”专辑,“医博江山瑞,德高玉宇澄”的张瑞澄中医师,“李树花开早,南山日落迟”的李南中医师俱回赠他们的著作。

拟以自由体打油诗作结——

残月无光

岁星殒落

一个黑影向我悄悄靠近

意欲行凶作恶

使我左手左脚偏瘫

还把进食言语剥夺

从此我与轮椅拐杖为伴

转眼十年光阴己过

然而我笔耕不辍

频频供稿老三届校博

佛海无涯

黉缘有乐

柳絮杨花木铎堂

天长地久凌烟阁

愿你我不忘初心

不忘那笑泪悲歌

谨记木棉花谢花开

看那维港潮起潮落

 

张恭名 23

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018