注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

教师畅想曲的回忆(张恭名)  

2018-02-07 10:49:00|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师畅想曲的回忆(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

教师畅想曲的回忆

 

角羽宫商由五线,教师畅想仗“三吴”。

月前,阳光男孩何钢何校长与居住马鞍山的小学同学,造访海逸豪园,这位女同学在朝天路小学毕业后,升上华师附中就读,教语文的老师是刚在华师中文系毕业的吴淑妹老师世界真系小小小,小得真系妙妙妙,她得知我也是华师中文系后,便随口问道:“你认识吴淑妹吴老师吗?”我答道:“我才一年级,吴淑妹师姐己经四年级,我认识她,她未必认识我”为什么呢?这就引出了一个甲子前,华南师范学院学生合唱团的故事来——

我和陈诗序,廖尔强三人,在汕头省侨中时便是文娱活动的积极分子,诗序更是知名的男高音领唱,来到华师中文系,居然同在一个行政班,听说学院有个合唱团,三个人意见一致:去参加了解到合唱团指挥是生物系四年级学生,叫吴锺远,一次在合唱团练习的时候,我们一起向指挥走去,算是报了名,当时好几个人简单了解了我们的读谱能力,象征性试了音,便算吸收了三名新成员。因为不管正式演出与否,均没报钢琴伴奏者名字,所以一直不知道这位试我们音的钢琴伴奏女生姓甚名谁。

我们是幸运的,第一次正式演唱就是到广东广播电台录音,演唱歌曲教师畅想曲,中文系吴昶新作词,吴锺远作曲,中文系吴淑妹女高音俞雅丽女中音二重唱领唱。

作词作曲双吴及领唱的一吴,合共“三吴”均表示,教师畅想曲是抒情歌曲,作为一个大合唱歌曲,最好是配有一首雄壮的队列歌曲,希望队员们创作应征,这一号召,引了好几首歌曲来诗序说:“老十,你不如把咱们华侨中学合唱团唱的民兵之歌,拿出来碰运气。”我知道那是在全民皆兵的年代,我在练兵场上之即兴创作,雄壮而奏稳重,没机会出大舞台,没想到竟然从海滨小城搬到广州大都会华师歌台也许这是老天爷的眷顾,这首歌占了教师畅想曲之光,多次在广东电台播放,虽然没报词曲作者,但我们心中有数,也许这就是我毕业后分配到省实任教,并创建文艺宣传队,大量创作歌曲的前奏曲。

虽然过去了六十年,还记起女声领唱的歌词及华尔兹式旋律:你听,那是银铃还是月里嫦娥在弹琴,啊!那是上课钟声响,上课的钟声响呀响叮叮……余音袅袅,回想起来还是甜滋滋的。

 

张恭名 26


题图:2015年5月,华南师范大学合唱团在广州星海音乐厅成功举办了音乐会

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018