注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

七队的晒场(郑文江)  

2018-04-17 17:20:00|  分类: 第二故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七队的晒场(郑文江) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

队的晒场

 

还记得当年五一农场七(英山队)的晒场也即是后来的球场,现在队部旁的广场吗

这个晒场应该是1960年建队时就有的。我们一家大概是1965年同另外11户人家,从当时的迈谷队调入英山队的(注:原迈谷队12户对调原英山队12户)。当时英山队的党支部书记是何锐(即是何文英、何群英、何伟平、何伟华他们的父亲)。

孩儿时,英山队队风纯朴,职工家庭间亲如一家邻里间、屋前房后凡有好吃的一定忘不了给里送去一碗。孩童玩耍不分你家我家,邻屋疯串,大人满怀喜悦相望,绝不干涉。当时生活不富裕,但靠着建设美好生活的理想和信念,我们的前辈们刻苦耐劳,以火一般的热情投入到农场的建设中。他们团结友爱、感情纯朴、胸怀宽阔、就生活在一个大家庭中不分你我。

夏夜时,我们孩儿会各搬张小木板凳坐在屋前空地里乘凉,或听大人们讲那过去的故事,或听大人之间的谈话。好动的会在几栋瓦房间互相追逐、捉迷藏。秋夜,我们屁大的小孩,会在脱粒后堆在晒场旁的稻草堆里挖草洞藏身捉迷藏,或你追我赶在稻草堆里翻跟头,爬上草堆高处往下跳……直至深夜大人催促才各自回家睡觉。也可能因有此般经历,直至今我一旦听到听妈妈讲那过去的事情的旋律,就感到十分的亲切,自然地会哼起“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”不由自主地想起我们童孩时,生产队晒场的秋夜,给我们留下那段幸福美好的记忆。

1968年11月,广州知青上山下乡来了三十多人,到英山队几天后,在晒场起了球架,生产队的晒场一下子变成了球场,从此工余时球声不停,更为热闹。当然,当收获季节,球场又还是晒场。直至各地知青回城后,职工子弟也于上世纪80年代中后期不断离开农场往异乡追梦后,球场又变回晒场了。

而今,晒场变成了广场,当年的一些小屁孩,现已变成了大妈在广场跳着广场舞……

 

五一农场七队职工子弟 郑文江

2016.2.20写于湛江

2018.4.七队建队58周年庆典前夕重整


七队的晒场(郑文江) - 广东实验学校 - 省实老三届

  

七队的晒场(郑文江) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.-02.及题图:七队晒场今貌

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018