登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

饭桌上的家庭乐(张恭名)  

2018-04-18 09:08:00|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饭桌上的家庭乐(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

饭桌上的家庭乐

 

我从来就喜欢下厨做几味,也喜欢招呼兄弟姐妹,亲朋戚友到家里吃餐家常便饭,有极大之满足感。太太讽刺我,想不到一个文弱书生,竟然是杀气腾腾的“刽子手”,宰鸡乳鸽田鸡,甚至兔子穿山甲我报以微笑,在家里做了几十年伙头军,无功劳也有苦劳吧!2008年中风住院,小女儿调皮说,老窦快D好番啦,尼做的菜不好吃早期,我到厨房指点女佣做菜,小女说,都是那些料,为什么经老窦指点,味道就不一样了呢!

也许近乎神话,我曾对太太说,单这一点,我自问对得起全家,对得起你,老了落得个中风偏瘫,奈何再有美馔佳肴,也无缘亲尝啊!确实是苍天不仁哪!

往事一幕幕浮现眼前,历历在目……

 

(一)

    上世纪八十年代末,在佛山市任教的堂姐伉俪,在接待台湾亲戚,送他们返回台湾后,顺便来香港游览,第一次造访我铜锣湾寒舍我一早准备了一桌饭菜,款待客人,并请老大老三作陪,这一天,萧老师到市场买了菜,我从晌午开始便在厨房忙个不停,居然写了菜谱名称,共八菜二汤一甜品。二汤是凉瓜黄豆排骨汤西湖牛肉羹,甜品是的杏仁芝麻八道菜中,最肥腻的算枚菜扣肉煲,枚菜洗净浸泡过夜,淡适中,扣肉选用半肥瘦五花肉,下小块八角陈皮冰糖调味,另道菜桂花鱼肉清蒸三色蛋,皮蛋咸蛋与鲜蛋互补而相得益彰,客人皆称好。菜毕一小碗扬州炒饭,饭后甜品乃外的杏芝麻糊。

堂姐夫赞不绝口,恭名身怀绝艺,百闻不如一见,今天可大开眼界,又大饱口福了。

 

(二)

那一年春节前几天,张老三举家来维园逛花市,我盛情邀请他来吃团年饭,老三说久闻大名,今日可亲见亲尝了。为了这一餐,太太也参与制定菜谱,并到鵝颈桥街市采购,买了一条蹦蹦跳的生鱼,做生鱼片连汤买了一腿鸭肉,做子萝鸭片三色椒炒牛柳,还准备烹饪一道新菜,先浸泡了鲜百合和云耳备用,炒肉丝,黑白分明,刺激食欲再一道菜是我拿手的假鱼翅,粉丝虾米冬菇叉烧,一道色香味俱全的美食做好了,

张老三“擦鞋”道:在公司到天发潮州酒家买桂花翅加菜,不外如此,我附和说,老弟喜欢,可天天过来,我天天做给你吃。太太揶揄道,吃你几条粉丝,花了多少车钱啊?

侄女打趣说,值得值得,可谓关门逗喜,就是这样的吧!

 

(三)

上世纪八十年代中,五姑母及表哥来香港探亲,下榻铜锣湾寒舍,返回汕头前夕,告知翌日一早,六姑母众多表弟妹会开两部车来送行,以港澳码头为总站的帝豪大巴九点开车,我为此准备了他们的早餐,吃什么好呢?想到了最好是炒饭,于是留了一小锅饭放进冰箱,浸泡了几蕊冬菇,在楼下烧味店买了半斤叉烧,到街市买了四両鲜虾,准备就绪,我比姑母早半小时起床,在厨房忙碌着,打蛋浆是关键的一环,要保证均匀地渗透每个饭粒,所有配料下锅匀,撒上葱花,香喷喷的炒饭做成了,这时表弟妹也上楼了,每人可吃到两碗,弟妹们说,表哥真材实料,比酒楼的还好吃

餐毕,我送他们下楼上车远去

 

(四)

那年那月那日,华师堂哥吴少荣教授到香港公干,某天下午来我家,刚好是下午茶时间,他们也有点饿了,问我有什么吃的,家里刚好有鱼丸,于是下锅漉了两个面饼,过了冷河,放上鱼丸,撒上葱花,两碗鱼丸面端到贵客面前,两位教授啧啧称奇,说并不比街上粉面档逊色

在街上吃,下味精调味,我可是真材实料的猪骨汤。

太太也吃了一碗,她还替我做广告:河粉米粉,老十都做得好吃,尤其是煎潮州伊面,下糖下皆宜,欢迎来日光顾。

怎会料到,若干年后,在广州中医疗养院,护工用他们带来的鸡汤,猪骨汤熬粥给我吃了一段颇长时间。

这就是老天爷安排的缘分吗!

共享饭桌上的家庭乐,尽尝红黄绿黑肉菜菇。

 

张恭名 418

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018