注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

逵 叔(张恭名)  

2018-04-23 12:09:04|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逵 叔(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

 

 

“文革”一声pao响,把宁静黉园的一切都砸乱了。经历了工宣进驻,军宣进驻,以及机关干部治校的不平凡岁月,农讲所那似燃烧的木棉花静悄悄地见证了这一段畸形的历史。

在这段日子里,某天来了个新“革委会主任”,即新校长走马上任了,他原是广州七中管档案的人事干部,大名余敬奎(广州话音灰色的灰),很多人读广州音时以普通话音误读为逵(李逵的逵)并亲切称之为“逵叔”。

 

(一)

新官上任三把火逵叔不苟言笑,对红极一时的文艺宣传队不闻不问,而且一声令下,把我调到陈树本袁桂秀手下当一名班主任,其实难不倒我,反而造就了我与杨甦源小红杨燕康刘芳窦芷等人不平凡的黉缘。

接着,余主任全体教职员工会议上,宣决定派出我与徐M下乡锻炼半年,理由是张某长期脱离连队,下乡机会少,当时在教务处工作的刘公煌据理力争:“张恭带宣传队上山下乡演出,并非游山玩水,抬锣抬鼓,可并不是闹着玩的,下乡本是好事,但作为惩罚的手段似乎不妥。”这件事后来因太太的五七干校来函告知调太太到北京亚非拉乒乓球赛当翻译,才出世九个月的女儿必须带回广州,由父亲照料,拖了一拖,最后这件事才不了了之。

应该说,余主任这下马威之作,好像在我心里扎了一根针,但我这个人胜在不记仇,与余主任好像没有发生什么事一样,此乃后话。

 

(二)

余主任主持校务期间,成立了文艺科组,组内老师有三个教音乐,一个教美术,他指定我当科组长,那些年,我与杨石青陈卓群通力合作,为开展群众歌咏活动作出不懈努力,赢得广泛好评,并创作了大合唱毕业生之歌,童声合唱我爱读雷锋日记,在全市比赛中屡获殊荣。

在语文科科组长陈千湛外出参加“四清运动”期间,他又指定我代理语文科科组长一职,当时语文科还有颜仲琳李同香陈宏本等资深的语文老师在内,我兢兢业业工作,语文科组曾被评为先进单位,深以为慰也。

也是在这段时间里,语文科举行全校各年级作文比赛,参加者几乎达到百分之一百,选出优秀作品十篇上送,其中篇被选中,登在全市中学生优秀作品选集中,乃此生深以为荣也。

 

(三)

在余主任主持校务期间,他很重视“以老带新”活动某晚,在科学楼二楼几间大教室里,同时举办语文数学物理化学讲座,他申明轮流听课到节课讲完为止

我讲的是“革命的现实主义与革命的浪漫主义相结合的原则,记得我以伟人伟篇沁园春.为范典,以及潮州剧蝶恋花为例,余主任津津有味地听着,我见他几次想离座到别的课室去,却几次都又坐了下来,直到下课,是对我极大的支持也。

下课了,陆坤和司徒慧霞老师均要我留讲稿给她,司徒老师勤奋好学,终成特级教师直至退休,陆坤虽然调往市校,亦作出不俗的成绩。

前年,受郑校长委托,陈章盛伉俪陈树本伉俪造访海逸豪园,司徒明显苍老了,岁月无情啊!万望保重啊!

恕我加插此段题外话。

 

(四)

张老大是1976年获准赴港定居的,1978年回广州参加中国出口商品春季交易会之便,到六十中拜访余主任,力陈父亲十分关心老二恭名申请往港定居之事,余主任说,留一个在国内有什么不好呢?老大说,父亲看准了老二能言善道这点,加之写得一手好字,正是当他文书的合适人选,刚好刘公煌在旁,也帮口游说,过了不久,便批准了申请,经省侨联从中调停,我举家终于1979年赴港定居了。

在大三元酒家,我请余主任吃饭告别,煌白三好友作陪刘公说,张恭绝不是那种走出校门就唱反调之徒,你尽可放心。果然才半年,我领到回乡证,则买了十部卡式录音机送给学校,英语科谢乔云老师赞誉帮了一大忙。

后来我还送给学校语文奖学基金,朱主编代我赠送学校图书馆六册恭人重道克已轻名 张恭名省实诗文选》。事实证明我永远是光荣的省实人。

 

(五)

刘校长恢复工作,重掌省实帥印,余主任不知道何处另谋高就然而,六十中余主任任职之一页,将不会从我心中抹去。谨赋七律以志——

畸形岁月说峥嵘秋实春华四季庚

黑面逵公行止善红心学者卷书明

柴扉逆旅三秋憾圣孔黉门一世亨

我欲因之歌省实新知旧雨铸英名

 

张恭名 423

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018