注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

不该受理的诉讼 ── 电梯劝阻吸烟案的反思(oceanpark)  

2018-04-24 15:54:50|  分类: 奥顺拍客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不该受理的诉讼 ── 电梯劝阻吸烟案的反思 - oceanpark - oceanpark的博客

不该受理的诉讼
──电梯劝阻吸烟案的反思
 
  2017年5月,家住河南郑州的医生杨先生在电梯内劝阻一位老人段某不要吸烟,没有公德心的段某不但不接受,反而心情激动地与杨医生“论理”,后不幸心脏病发作猝死。事后,段某家属田女士起诉杨先生并索赔40余万元。
  根据监控视频,整个事发过程不到半小时,两人并未爆发肢体冲突,随后杨医生先行离开,段某被物管劝到了室内休息后才突发死亡。段某发病后,杨医生还给老人做了一会心肺复苏。本来事情很清楚,杨医生只是好言相劝,并无恶意辱骂老人等过激行为,是段某违反公德竟不认错,认为杨多管闲事,不顾自己有心脏病史却怒火冲天病发身亡。段某之死完全是咎由自取,杨医生并无任何责任。
  可想不到的是,郑州市金水区人民法院作出一审判决,虽然认定杨医生的行为与段某的死亡之间并无因果关系,不过依照《侵权责任法》的相关规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错,根据实际情况,由双方分担损失。根据公平原则,结合案情后,判决杨医生向段某的家人补偿 1.5万元。
  呵呵,这样的一审判决真是令人百思不得其解,既然“无因果关系”和“没有过错”,却要你赔 1.5万元,不知该庭法官是否脑子……还是想做“好事”安抚死者家属。
  幸好,今年1月23日,郑州市中级人民法院驻经开区综合审判庭公开宣判,撤销了一审法院作出的民事判决,纠正了一审中杨医生补偿田女士1.5万元的判决,驳回田女士的诉讼请求,一审和二审的诉讼受理费共计 14,616元由田女士承担。

不该受理的诉讼 ── 电梯劝阻吸烟案的反思 - oceanpark - oceanpark的博客 
 
  二审法院在审判书中写明,杨医生劝阻段某的行为未超过必要限度,属于正当劝阻行为,在劝阻过程中,杨医生保持理性,和平劝阻,双方之间没有发生肢体冲突和拉扯行为,本案中也没有证据证明杨医生有呵斥段某或其他不当行为。此外,法院认为,段某自身患有心脏病,在未能控制自身情绪的情况下,心脏病发作不幸死亡,虽然从时间上看,杨医生劝阻吸烟的行为与段某死亡的结果是先后发生的,但两者之间并不存在法律上的因果关系。杨医生没有侵害段某生命权的故意或过失,也不知道段某有心脏病史并做过心脏搭桥手术,劝阻吸烟是履行公民应尽的社会责任,不存在加害的故意。另一方面,在段某发病后,杨医生还及时发挥专业技能对段某积极施救,对其死亡不存在疏忽或懈怠,没有过错,不应承担侵权责任。
  老实说,这本是一起不该打的官司!如果一审法院接到该诉讼后,认真了解前因后果,对田女士详细解释没有索赔的理由和依据后,明确作出“不予受理”的决定,除非能提供杨医生与段某之死有因果关系的确凿证据。受理了一单不该受理的诉讼,不但浪费个人的人力、物力、精神和时间,还浪费了公共资源。
  另外此诉讼还让杨医生成为被告而担惊受怕半年多的时间,特别是一审作出不当判决后,受到极大的精神损害,二审应判田女士向杨医生赔偿才是。各位客官,你认为是吗?

oceanpark
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018