注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

少年的心(张恭名)  

2018-04-24 08:55:46|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年的心(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届
 

少年的心

 

1950年,刚解放的汕头,迎来了我这个在香港出生长大,仍操省城口音的少年,插班到汕头市第五小学读四年级,入学不久便加入少先队,并被选为小队长,颈系红领巾,臂戴一模划红色标志,放暑假前,学校组织我们十名优秀少先队员,到鸵浦深浦山慰问部队驻军,清风徐来,我们齐声高唱:“我们新中国的少年,我们新世代的先锋,团结起来,继承我们的父兄,不怕困难不怕担子重……”

满载着老百姓热爱解放军的情怀,我们到达目的地,解放军叔叔敲锣打鼓,欢迎我们,我们列队在台上向解放军叔叔系上红领巾,献上鲜花束,夜色己深,解放军叔叔请我们吃白粥白馒头,我是多么自豪啊!

这己经是六十年前的事情,回忆起来犹如发生在昨天。

时光飞逝,上世纪八十年代初,我带领文艺宣传队,每到八一建军节,便与工代会,农代会,机关干部,四支队伍分别奔赴解放军部队医院作慰劳演出,高唱“碧海滔滔接蓝天,军民鱼水心相连……”驻军亦白米饭白馒头款待我们,为了这一餐,调皮的风箱竟开玩笑说,我饿了足足两天往事如烟,多么值得怀缅。

历史是多么相似啊!当年生龙活虎的宣传队员,今日亦己年届花甲,相信回忆当年的美好时光,仍然十分亲切吧!不过我亦开玩笑说,今天如果还是任食唔嬲,恐怕阁下也无福消受啊!

时光荏苒水东流可口难忘白馒头

足食丰衣今盛世福星高照孔儒楼

 

张恭名 424

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018