注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

清明日,分享诗(吴行)  

2018-04-07 14:07:34|  分类: 古律今音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明日,分享诗(吴行) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

清明日,分享诗

 

於此我想分享下面的詩。

臨安春雨初霽

陸游

世味年來薄似紗誰令騎馬客京華

小樓一夜聽春雨深巷明朝賣杏花

矮紙斜行閑作草晴窗細乳戲分茶

素衣莫起風塵嘆猶及清明可到家

臨安就是杭州,就是當時南宋朝的首都。雨霽即是雨停,霽讀似。這年作者無官職,在家鄉山陰(紹興)閑居,騎馬到京城辦事。

詩意是:

坎坷的人生,不禁嗟歎人情薄似紗。竟然不知為何來到了繁華的京城。

在客棧或親友家的小樓,一夜的淅瀝小雨,難以入睡。早晨聽到了巷裏的賣花聲。這就是杏花、春雨、江南。

打發寂寞的時光,於是隨意寫幾行字。矮紙即是短紙。在晴窗前品茶。

身上的素衣(平民身份)染了風塵也似官場的汚穢。只想辦完了此事,可以赶及清明之前回到家。

小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。這兩句很美麗,是千古名句。

我在昨日清明日去了上州踏青拜山。難得天晴,卻風大,人很多。看周圍,鮮花耀目,祭品豐富,各家人都禮數十足。

我用陸游詩原韻作一首:

清明上州掃墓

氣寒未許著輕紗卻見周圍祭品華

原上連綿皆嫩草碑前亮麗盡鮮花

鋪陳缺糕和點灑落終須酒與茶

孝子賢孫恭敬禮祈求逝者佑全家

 

(二)班 吴 行

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018